Главная / Главная / Архив событий / Министры окружающей среды стран БРИКС задали вектор на «зеленую» экономику

Министры окружающей среды стран БРИКС задали вектор на «зеленую» экономику

« Назад

22.04.2015 06:57

Такое решение было принято в ходе Первой официальной встречи министров 22 апреля 2015 г. в Москве Главный вопрос, обсуждавшийся на встрече, стал переход к «зелёной» экономике и возобновляемой энергетике.

Сегодня в Москве состоялась Первая официальная встреча министров окружающей среды стран БРИКС, основной темой которой стало развитие «зелёной» экономики в интересах обеспечения устойчивости и конкурентоспособности сторон. Во встрече приняли участие директор ЮНЕП, заместитель Генсекретаря ООН Ахим Штайнер, министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии Пракаш Джавадекар, министр окружающей среды КНР Чэнь Цзенин, министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева, заместитель министра окружающей среды Бразилии Франсиско Гаэтани.

С. ДонскойОткрывая встречу, Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что одной из целей данного мероприятия, организованного по инициативе России, – развитие «зелёной экономики» в интересах обеспечения устойчивости и конкурентоспособности стран БРИКС.

Сергей Донской подчеркнул, что ориентация на экологию в 21 веке влияет на инвестиционную привлекательность стран в целом и от эффективных действий государств в сфере защиты окружающей среды зависит качество жизни граждан любой страны.

В своем выступлении Министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии Пракаш Джавадекар (Shri Prakash Javadekar), заявил: «Мы обожествляем реки, солнце. Природа является нашим богом. Мы должны перестроить наш мир и говорить о качестве жизни: устойчивое развитие, устойчивая жизнь, устойчивый бизнес. Индия уже начала движение по дороге к устойчивому развитию. У нас уже есть цели в области энергетики.

Мы планируем получить 100 тысяч мегаватт за счет использования солнечных батарей, 10 тысяч мегаватт энергии биомассы, 150 тысяч мегаватт энергия возобновляемых источников (ветровая энергии, энергия малых ГЭС). Этих целей Индия намерена достичь за 5-10 лет. Размер инвестиций составит около 100 млрд. долл. США, пояснил он.

Министр окружающей среды КНД Чэнь Цзенин остановил внимание присутствующих на выгодах, которые принесет взаимодействие стран БРИКС в области экологии. «Экономика развивается в конкретных природных условиях. Мы присутствуем при уникальном событии, которое позволяет обсудить вопросы зеленой экономики и дает возможность обмена лучшими технологиями», – подчеркнула министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева (Edna Molewa).  Ахим Штайнер (Achim Steiner), Исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генерального секретаря ООН, основное внимание уделил финансовой аналитике при переходе к зелёной экономике.

Ахим ШтайнерВ начале своего выступления Ахим Штайнер подчеркнул, что министры окружающей среды – это министры 21 века. Они являются архитекторами перемен в области устойчивого развития. «В докладе ЮНЕП 2013 г. по «зелёной экономике и торговле» отмечается, что объем торговли только низкоуглеродными технологиями, а также энергосберегающим оборудованием к 2020 г. может составить 2,2 трлн. долл. США.

Перед обсуждениемВключая торговый оборот «зелёных технологий» в других областях, объем рынка в ближайшее десятилетие может составить более 3 трлн. долл. США, – сообщил он. – В 2014 году возобновляемая энергетика составила почти половину новых энергетических мощностей в мире. Основная экспансия солнечной энергетики наблюдалась в Китае и Японии».

В своем сообщении, Заместитель Министра окружающей среды Бразилии Франсиско Гаэтани, остановился на возможность расширения сотрудничества в области экологии и возобновляемой энергетики. По словам С. Донского, «Заявление министров», принятое по итогам встречи, отражает основные приоритетные направления, актуальные для всех стран БРИКС и министры подтверждают свою приверженность принципам устойчивого развития, а также провозглашённым ООН Целям развития тысячелетия.

IMG_0007«Мы разделяем общее стремление к эффективному продвижению к экономически, социально и экологически устойчивому будущему, – говорится в документе. – Страны БРИКС намерены делиться наилучшим экологическим опытом и способствовать обмену экологическими технологиями и знаниями».

Глава МПР подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании финансового механизма с привлечением потенциала Банка Развития БРИКС, для содействия инвестированию в «зеленые» технологии и соответствующие экологические проекты в государствах-членах БРИКС с возможностью использования потенциала Глобального экологического фонда, Глобального климатического фонда и других международных финансовых институтов.

В качестве рабочего инструмента создана Рабочая группа на уровне директоров международных департаментов, по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере окружающей среды, первую встречу которой предполагается провести уже в текущем году. Министры окружающей среды стран БРИКС согласились рассмотреть возможность создания совместной платформы государственно-частного партнерства стран БРИКС для обмена наилучшими доступными практиками и продвижения «зеленых» технологий.

Проработка вопросов ее создания начнется уже на первой встрече Рабочей группы по окружающей среде БРИКС. Отвечая на вопрос главного редактора Экологического парламентского бюллетеня, о перспективах разработки МПР дорожной карты, в свете сложившейся геополитической обстановки, по гармонизации российского природоохранного законодательства и стандартов в сфере обращения с отходами с законодательством и стандартами стран БРИКС, Сергей Донской сообщил, что Минприроды при подготовке ряда законов в области обращения с отходами и наилучшими доступными технологиями, учитывало наилучший международный опыт.

В мероприятии приняла участие Президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами Елена Есина.

С презентацией Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского можно ознакомиться здесь.

Спецкор ЭПБ Елена Малаховская



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »