Главная / Колонка редактора / «Большое достижение» США. К 72-годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

«Большое достижение» США. К 72-годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

«Историк, сознательно умалчивающий о событиях,
совершает не меньший обман, чем тот,
кто сочиняет никогда не происходившее».
Аммиан Марцеллин

А судьи кто?

71 год назад, 6 августа 1945 года, впервые было применено ядерное оружие - Соединенными Штатами против японского города Хиросима. 9 августа это случилось во второй и, будем надеяться, последний раз в истории: атомная бомба была сброшена на Нагасаки.

Цель атаки - ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.

image22894101_90a3fb51ed99b70e7db49710562fc609Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - конкретный поступок конкретных лиц (язык не поворачивается сказать людей), обусловленный отчасти ходом войны, отчасти политическими, и даже экономическими и идеологическими соображениями того времени. Решили стереть пол планеты непонятно ради чего? А зачем думать, если сначала главное сделать. Ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки позволили США укрепиться в роли мирового жандарма. Америка использовала оружие массового уничтожения не из тактических побуждений, а для демонстрации силы.

В «Белой книге о последствиях атомной бомбардировки» видные японские ученые во главе с лауреатом Нобелевской премии физиком Хидэки Юкава делают вывод, что участь Хиросимы и Нагасаки должна была подкрепить заявку Вашингтона на превращение XX столетия в «век Америки». Они приводят слова английского исследователя Блэкетта, утверждающего, что применение атомных бомб было не столько завершающим актом Второй мировой войны, сколько первой операцией в «холодной войне» против Советского Союза.

«Свыше трехсот тысяч невинных людей, погибших в Хиросиме и Нагасаки, - заключает «Белая книга», - были, таким образом, жертвой, принесенной Соединенными Штатами на алтарь «холодной войны».

За обугленными телами и висящей лохмотьями кожей нomo sapiens americanius осознавал и поныне осознает себя не только, и не столько как «господин и хозяин» природы, а как властелин мира, и это вошло в привычку! Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия…. Кто следующий?!

Сейчас мир, казалось бы, изменился. Ядерное оружие есть у девяти стран. Но изменилось ли геополитическое мировоззрение тех, кто совершил эти атаки? Способны ли сейчас США на использование ядерных бомб, может ли ситуация на Украине стать таким «спусковым крючком»?

Анатомия ужаса

ужасАтомная война - безумие. В ней не будет победителей
Альберт Швейцер, врач, филантроп,
лауреат Нобелевской премии мира


Сентябрь 1944 года. Во время визита Рузвельта в Лондон, он и Черчилль договорились применить ядерное оружие против Японии, как только оно будет готово.

12 апреля 1945 года. Президент Рузвельт скоропостижно скончался. После первого заседания администрации, на котором председательствовал Гарри Трумэн, военный министр Стимсон остался и сообщил новому лидеру, что скоро в его руках окажется оружие небывалой силы.

10-11 мая 1945 года. Комитет по выбору целей собрался в Лос-Аламосе и рекомендовал четыре японских города: Киото (историческая императорская столица и крупный индустриальный центр), Хиросиму (большие военные склады и штаб 2-й армии фельдмаршала Сюнроку Хаты), Кокуру (машиностроительные предприятия и крупнейший арсенал) и Нагасаки (военные верфи, важный порт).

16 июля 1945 года. Испытание ядерного заряда мощностью в 21 килотонну в пустыне Аламогордо. Результат превзошел ожидания.

24 июля 1945 года. Потсдамской конференции Трумэн как бы между делом рассказал Сталину о чудо-оружии. Тот не проявил к теме интереса. Трумэн и Черчилль решили, что Сталин не понял важности того, что услышал. На самом деле, он знал об испытании во всех подробностях от завербованного в 1944 году агента Теодора Холла.

25 июля 1945 года. Трумэн подписал директиву нанести ядерный удар «в любой день после 3 августа, как только позволят погодные условия».

26 июля 1945 года. США, Британия и Китай обнародовали Потсдамскую декларацию с требованием безоговорочной капитуляции Японии.

26 июля 1945 года. Крейсер «Индианаполис» доставил на базу атомную бомбу «Малыш» («Little Boy») мощностью в 18 килотонн.

28 июля 1945 года. Правительство Японии отвергло Потсдамскую декларацию.

28 июля 1945 года. Директиву о нанесении ядерного удара продублировал в боевом приказе начальник штаба американской армии Джордж Маршалл.

28 июля 1945 года. На Тиниан прилетел главком стратегической авиации Карл Спаатс.

28 июля 1945 года. Компоненты второй бомбы под кодовым наименованием «Толстяк» («Fat Man») мощностью в 21 килотонну были привезены по воздуху.

30 июля 1945 года. Крейсер «Индианаполисе», доставивший заряд на Тиниан, потопила японская субмарина. Погибли 883 моряка, примерно половина, из которых, была съедена акулами.

1 августа 1945 года. Американский Президент Гарри Трумэн отдал приказ бомбить японские города.

2 августа 1945 года. Все компоненты собраны на месте.

6 августа 1945 года. 01:45 по местному времени. «Воздушная крепость» В-29, пилотируемая командиром 509-й авиагруппы полковником Полом Тиббетсом и названная в честь его матери «Энола Гэй», поднялась с Тиниана.

6 августа 1945 года. 07:10. В намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя Б-29 «Энола Гэй» вышли 3 разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.

6 августа 1945 года. 07:45. Борт В-29 достиг цели. На борту находилась бомба «Малыш», на которой кто-то написал: «За погибших на «Индианаполисе». «Энолу Гэй» сопровождали пять самолетов-разведчиков. Экипажи, посланные к Кокуре и Нагасаки, доложили о сильной облачности, а над Хиросимой небо было чистое.

6 августа 1945 года. 8:00 утра. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики. Оператор радиолокатора в Хиросиме определил, что число подлетающих самолетов очень мало - вероятно, не более трех - и воздушная тревога была отменена.

6 августа 1945 года. 8:10 утра. Американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на центр Хиросимы с высоты примерно в 9357 метров атомную (урановую) бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, которая взрывается примерно в 576 метрах над городом.

6 августа 1945 года. 8:11 утра. Между раскрытием парашюта и взрывом прошло около одной минуты, а потом появился невиданный до тех пор гриб. Все увидели вспышку, но звука не услышали. Самолет настигает первая ударная волна, распространявшаяся со скоростью примерно в 335 метров в секунду.

6 августа 1945 года. 8:12 утра. Раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю. Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

6 августа 1945 года. 8:30 утра. В Токио обратили внимание на то, что оборвались все виды связи с городом. Затем с железнодорожной станции в 16 км от Хиросимы поступило путаное сообщение о каком-то чудовищном взрыве. Офицер генштаба, посланный на самолете выяснить, в чем дело, увидел зарево за 160 километров и с трудом отыскал в окрестностях место для посадки.

О том, что с ними случилось, японцы узнали лишь через 16 часов из официального заявления, сделанного в Вашингтоне.

Бомбардировка Кокуры была запланирована на 11 августа, но приближена на два дня из-за предсказанного синоптиками длительного периода плохой погоды. Кокуру во второй раз спасла густая облачность.

7 августа 1945 года. Утро. Заместитель начальника Генерального штаба Шавабе получил донесение, одна фраза которого казалась совершенно непостижимой: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».

9 августа 1945. 02:47. В-29 под командой майора Чарльза Суини с бомбой «Толстяк» взлетел с Тиниана. Прибыв к резервной цели, Нагасаки, прежде почти не подвергавшейся даже обычным налетам, экипаж увидел, что и там небо затянули тучи. Поскольку горючего на обратный путь оставалось в обрез, Суини уже собрался сбросить бомбу наугад, но тут наводчик капитан Кермит Бихан увидел в просвете между облаками городской стадион.

9 августа 1945. 11:02 по местному времени. Взрыв произошёл на высоте около 500 метров.
Бомба упала и взорвалась над новым городом. Начавшийся пожар быстро распространялся, и огненная лавина, вызвала воздушную волну чудовищной разрушительной силы. Она неслась со скоростью 700 метров в секунду, в то время как самые сильные тайфуны достигают скорости 60-80 метров в секунду.

Содом и Гоморра наших дней. Только цифры

Джон Мартин (англ.)русск., Уничтожение Содома и Гоморры, 1852 годИ пролил Господь на Содом и Гоморру
дождем серу и огонь от Господа с неба,
и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию,
и всех жителей городов сих, и произрастания земли
Бытие, 19:24–25

Оба города были застроены в основном деревянными домами, вспыхнувшими, как бумага. В Хиросиме взрывную волну дополнительно усилили окружающие холмы.

В день атомного взрыва в Хиросиме проживало 430 тысяч человек. Население Нагасаки - 200 тысяч человек. 90% людей, находившихся в радиусе километра от эпицентров, погибли мгновенно. Их тела обратились в уголь, световое излучение оставляло силуэты тел на стенах. Еще 156 тысяч скончались в следующие пять лет от заболеваний, связываемых медиками с последствиями ядерных взрывов.

 На начало февраля 1946 года статистика была следующая:

  • умерло – 78 150 человек,
  • пропали без вести – 13 983,
  • тяжело ранены – 9 428,
  • легкие ранения получили 27 997 человек,
  • другие повреждения – 176 987.

Всего пострадало 306 545 человек.

В Нагасаки (на конец октября 1945 года) из двухсот тысяч человек умерли 23 573, пропали без вести 1924, ранены – 23 345, получили различные повреждения – 90 000.

В радиусе двух километров вспыхивало все, что может гореть, в радиусе 20 километров в домах были выбиты все стекла. Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям.

Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч.

Японцы не имели понятия о радиации и не принимали никаких мер предосторожности, а медики на первых порах считали рвоту симптомом дизентерии. Впервые о загадочной «лучевой болезни» заговорили после наступившей 24 августа смерти от лейкемии, жившей в Хиросиме популярной актрисы Мидори Нака.

По официальным японским данным на 31 марта 2013 года, в стране жили 201779 хибакуся - людей, переживших атомные бомбардировки, и их потомков. По тем же данным, за 70 лет умерли 286818 «хиросимских» и 162083 «нагасакских» хибакуся, хотя спустя десятки лет смерть могла быть вызвана и естественными причинами.

Первое время и американские, и советские стратеги рассматривали атомные бомбы как обычное оружие, только повышенной мощности.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их моральная оценка до сих пор вызывают споры.

Борьба за мир – не модный тренд?

Великий физик А. Эйнштейн писал в 1930-егоды своему другу, также Нобелевскому лауреату Максу фон Лауэ: «Твое мнение о том, что человек науки в политических, то есть в человеческих делах в широком смысле не должен подавать своего голоса, я не разделяю. Ты ведь видишь на основании сложившихся в Германии отношений, куда ведет такое самоограничение. Это означает лишь, что слепые и безответственные уступают руководству (страны) без сопротивления. Не кроется ли за этим недостаток чувства ответственности? Где бы были мы теперь, если бы люди, подобные Джордано Бруно, Спинозе, Вольтеру, Гумбольдту, думали, и действовали так же?» .

Почему Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия не отмечается в Европе и США так, как раньше, в 1970-1980-е годы? Тема борьба за мир и разоружение ушла из повестки дня западных интеллектуалов и либералов вместе с «холодной войной». Парадоксально, но факт: когда было жесткое соперничество сверхдержав, но ядерное оружие было под строгим контролем государств-соперниц, то об опасности его применения много говорили как на Западе, так и на Востоке (в политическом, а не в географическом смысле).

Мы должны помнить об этом.

Была еще одна скрытая цель бомбардировок: изучить результаты применения атомных бомб для дальнейшего совершенствования этого оружия. Жители Хиросимы и Нагасаки стали подопытными кроликами. Именно поэтому американские оккупационные власти объявили сведения о жертвах атомных бомбардировок военной тайной.

Американские участники ядерных бомбардировок впоследствии комментировали этот эпизод их биографии в духе: «Война есть война». Единственным исключением стал майор Клод Изерли, командир разведывательного самолета, сообщивший, что над Хиросимой небо чистое. Он впоследствии страдал от депрессии и участвовал в движении пацифистов.

Сегодня, когда с завидным упорством лоббируется идея сформировать трибунал по Boeing 777 Malaysia Airlines, который прошлым летом потерпел крушение в Донецкой области, настало время провести трибунал по убийствам 200 тысяч жертв Хиросимы и 140 тысяч Нагасаки и призвать военного преступника - США к ответу?!

Остается надеяться на действительно благоразумных людей, которые остались в правительстве, которые способны хоть что-то сделать со всем этим. Или же давайте уничтожим все полностью, чтобы и Земля стала той планетой, на которой не будет жизни.

Доклад группы работников Советского посольства, посетивших Хиросиму

Пояснительная записка к докладу

Елена Есина

 

Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »