Главная / Persona Green / Интервью / Представляем: Анна Гаркуша и Татьяна Нагорская

Представляем: Анна Гаркуша и Татьяна Нагорская

« Назад

16.09.2015 01:33

- Как начался ваш путь «зеленых» активистов? Я имею в виду не фактический момент, а момент осознания себя и своей гражданской позиции. Или это стихийно происходило, от обстоятельств?  

Анна ГаркушаАнна Гаркуша  

Скорее всего, у каждого свой путь в «страну зеленого активизма». У меня это началось с того момента, когда я поняла, что какие-то вещи, которые я считаю неправильными, я могу изменить сама, или хотя бы попробовать это сделать. Начало было положено в феврале 2013 года.

В этот день я запихивала сопротивляющийся тетрапак из-под молока в тонкий полиэтиленовый мусорный пакет и подумала «А ведь он кому то очень даже пригодился бы….». Так родилось непреодолимое желание собирать вторсырье. Настолько непреодолимое, что я в течение полугода организовала в своем ЖСК систему раздельного сбора вторсырья: провела соцопрос среди соседей, договорилась с другими активистами о вывозе, уломала Правление ЖСК на экспериментальный сбор стеклянных бутылок, который потом уже не удалось остановить…. Все было совсем не гладко, но все-таки заработало.

Хотелось уже вернуться к своим обычным делам, как вдруг поползли слухи среди соседей – неподалеку, в Левашове, будут строить мусоросжигательный завод. Эта новость, пусть даже на уровне слухов, потрясла все мое существо. Страх за здоровье своей семьи оказался мощнейшей движущей силой. Я нашла единомышленников среди соседей, и мы организовали сообщество «Петербург без мусоросжигания» в социальной сети «Вконтакте». У нас была цель – остановить этот проект. Но взамен надо же было что-то предложить. Единственной альтернативой мы видели раздельный сбор отходов и их переработку. Чтобы разговаривать с властями на «их» языке, пришлось изучать программные документы, природоохранные законы, опыт зарубежных стран, да и просто освежить знания по химии. Постепенно пришло понимание, что нельзя изменить мир в отдельно взятом регионе.

Нужно изменить систему в целом. Профессиональный рост неизбежно повлек укрепление личной гражданской позиции: чем больше осознаешь вред мусоросжигания, тем увереннее себя чувствуешь в своей правоте, тем легче убеждать людей в необходимости раздельного сбора отходов и развитии отходоперерабатывающей отрасли.

Татьяна НагорскаяТатьяна Нагорская  

Мне кажется, что я с рождения этим интересовалась (переработкой). Во всяком случае, я не помню, чтобы я не думала о том, куда всё после использования девается. Задолго до моего рождения в моей семье принято было компостировать органические отходы, несмотря на то, что семья живет в городе, а компост на даче. Потом я узнала про Гринпис, и их позиция по отношению к переработке отходов оказалась мне очень близка. Я пару раз им писала, но взаимодействия не получилось.

Когда в 1989, кажется, году вышел виниловый двойник Гринпис-Прорыв, на вкладыше к нему было написано, что использована нехлорированная бумага. Я всем показывала эту бумагу, но никто не понимал, чего я с этим так ношусь. В какой-то момент несколько лет назад я уволилась с работы и твердо решила, что буду заниматься чем-то, связанным с переработкой отходов, собиралась открыть собственное предприятие, даже хотела устроиться на работу менеджером по закупкам в одну крупную компанию - заготовителя вторсырья. И вот в этот момент произошло нечто потрясающее: активисты Санкт-Петербурга решили собирать не только макулатуру, но и попробовать собирать на акциях по сбору вторсырья пластик. Так получилось, что я стала одним из таких активистов и нисколько об этом не жалею.

Я поняла, что один, даже очень успешный пример бизнеса по переработке вторсырья еще не делает из этого систему. Я же хочу, чтобы появилась именно система правильного обращения с отходами, включающая и раздельный сбор, и переработку, и рынок вторсырья и продуктов из вторсырья. Поэтому общественное экологическое движение является лучшим инструментом для достижения этой цели.

- Расскажите подробнее о своих акциях.  

Татьяна Нагорская  

Первая акция по сбору не только макулатуры, но и пластика состоялась 5 ноября 2011 года в первую субботу месяца, этот день мы решили считать днем рождения экологического движения «РазДельный Сбор». С тех пор в первую субботу каждого месяца мы организуем временные пункты приема и рассказываем жителям, как и зачем собирать отходы раздельно.

За это время появились и другие возможности сдать вторсырье в переработку, некоторые жители даже могут похвастаться тем, что такая возможность есть в их дворе. Но до настоящего внедрения РСО еще далеко. Поэтому акции, к сожалению, пока не потеряли своей актуальности. В Питере акции это: 4 тысячи участников, 25 адресов проведения, 10 собираемых фракций (из них пять видов пластиков), 200 волонтеров, 15-17 компаний партнеров - заготовителей и переработчиков, 40 грузовиков вторичного сырья, полностью готового к переработке.

Мы не только проводим акции по сбору вторсырья. Движение ставит своей целью способствовать появлению в России новой системы обращения с отходами, основанной на 3R (Reduce, Reuse, Recycle - уменьшай, используй повторно, перерабатывай), как необходимого звена циклической экономики и цели «Ноль отходов - Zero Waste».   Многие города России присоединяются к нашему движению. Кто-то поддерживает такой же формат акций, у других формат преобразуется в другой, или идет работа по поддержке уже зародившегося придомового РСО.

Именно формат акций позволяет охватить максимальную аудиторию, продемонстрировать и населению, и власти, и бизнесу, что раздельный сбор отходов возможен, что разделять отходы не трудно, что это необходимо и неизбежно когда-нибудь случится, если мы хотим отправить в переработку максимальное количество отходов.   В июле 2015 года в Петербурге состоялась церемония Предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу FIFA, который пройдет в России в 2018 году.

Оргкомитет Россия-2018 обратился к экологическому движению «РазДельный Сбор» с просьбой помочь в организации раздельного сбора отходов на мероприятии. Были привлечены более 70 волонтеров, разработана схема раздельного сбора и вывоза вторсырья. Это позволило отправить в переработку и на повторное использование более 5 тонн образовавшихся отходов. Можно констатировать, что для многих, в том числе и для государственных чиновников, движение «РазДельный Сбор» является гарантом бережного отношения к собранным отходам и передачи их именно в переработку.  

- А как сегодня население и правительство города относятся к раздельному сбору?  

Анна Гаркуша

За последние 2 года наше движение провело колоссальную работу по информированию населения и властей о необходимости и возможности раздельного сбора отходов. Фактически, вся наша деятельность была направлена на то, чтобы научить население сортировать отходы, показать им, что это несложно, а также продемонстрировать чиновникам различного уровня готовность петербуржцев к внедрению РСО.

На сегодняшний день мы добились больших успехов. Конечно, за все 5 миллионов петербуржцев мы не можем сказать, но все больше и больше людей приходят на наши акции, а также инициируют внедрение придомового РСО в жилых районах. Это само по себе свидетельствует об интересе населения к цивилизованному обращению с отходами.

Все больше и больше бизнес-сообществ, занимающихся вторичной переработкой, заинтересованы в получении качественного вторсырья для своих производств и самостоятельно ставят по городу баки для РСО. Конечно, по-прежнему встречаются люди, которые считают, что «наш человек» не будет собирать отходы раздельно, но они аргументируют это отсутствием инфраструктуры и экономических рычагов, могущих простимулировать население. А это означает, что при создании необходимых условий большая часть горожан включится в процесс.

В то же время, с принятием поправок и дополнений к 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», когда государственная политика направлена на ресурсосбережение, снижение класса опасности отходов и минимизацию их размещения на полигонах, власти города вынуждены взять курс на внедрение раздельного сбора отходов. Вице-губернатор Албин И.Н. широко поддерживает деятельность движения «РазДельный Сбор», поощряет внедрение пилотных проектов по РСО.

Татьяна Нагорская  

Население города всегда относилось к раздельному сбору хорошо. Многие скептически относятся к перспективам быстрого внедрения или к гибкости властей по этому вопросу, но в целом, жители готовы воспользоваться возможностями РСО, если они будут доступны прямо на контейнерной площадке. Во взаимодействии с жителями необходимо обеспечить открытость информации: куда едет собранное вторсырье, что с ним дальше происходит. Люди готовы сортировать, если их никто не будет обманывать, поэтому программы по внедрению должны быть хорошо продуманы, так как неудачные примеры отбрасывают ситуацию назад, и изменить мнение населения после небрежных действий значительно труднее. Считаем, что если еще и подкрепить готовность жителей сортировать свои отходы финансовыми стимулами, то это значительно ускорит переход к цивилизованной системе обращения с отходами.    

- Строительство мусоросжигательного завода в Левашово было отложено. Когда эта проблема началась и как вы видите ее разрешение?  

Анна Гаркуша  

Десятилетиями власти города игнорировали проблему отходов, продолжая эксплуатировать ресурсы двух полигонов ТБО и не разрабатывая никакие альтернативных методов обращения с отходами. Ресурсы полигонов исчерпались, а рост объем образования отходов продолжается.

Вполне объяснимо желание властей избавится от отходов одним махом: собрать и сжечь. Так на свет появился проект мусороперерабатывающего комплекса, на котором подавляющее количество смешанных отходов предполагалось сжигать. На лицо непрофессионализм, отсутствие государственного подхода к решению проблемы и явное лоббирование конкретных производителей. Изучение проекта экспертами позволило сделать вывод, что его реализация повлечет негативное влияние на окружающую среду, а финансовая модель и вовсе не выглядит эффективной.

Протесты жителей и резкое падение курса рубля привели к замораживанию проекта. В то же время город остро нуждается в модернизации сферы обращения с отходами, в развитии отходоперерабатывающей отрасли и системы раздельного сбора, поставляющей для этой отрасли вторсырье. На месте планируемого МСЗ в Левашове логичнее было бы построить современное предприятие по досортировке вторсырья и цехов по переработке макулатуры, полимеров, текстиля и других фракций собранных раздельно.  

Татьяна Нагорская

Ситуация с отходами в Петербурге и в целом по стране крайне запущена. Разумеется, такие предложения, как «сжечь, и с глаз долой» многим представляются единственно верными. Однако такие решения являются недальновидными, непродуманными и опасными.

Со всех точек зрения сжигание не является выходом из ситуации, проблему нужно начинать решать с момента образования отходов, предотвращая их появление, разделяя отходы непосредственно в местах образования, развивая переработку, тогда и нелепые предложения о строительстве МСЗ не будут возникать, так как всем (а не только экспертам) будет очевидно, что это самый дорогой, опасный и расточительный способ обращения с отходами.

В то же время крупные инвестиционные проекты всегда привлекают внимание властей, так как позволяют освоить крупные суммы. Наша задача - обратить внимание на то, что такие проекты опасны, являются в сущности кабальными для города и не позволяют развиваться отрасли в правильном направлении.    

- В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ от 29.12.2014 года «Об отходах производства и потребления» субъектам РФ необходимо разрабатывать Территориальные схемы по обращению с отходами. А будет ли учтем опыт по раздельному сбору в Санкт-Петербурге?  

Анна Гаркуша

Сейчас трудно прогнозировать, чем завершиться такое благое начинание как разработка Территориальной схемы (ТСО). Есть множество примеров «размаха на рубль, а удара на копейку». Мы сейчас имеем шанс повлиять на содержание этого документа через взаимодействие с Комитетом по благоустройству при формировании ТЗ на ТСО.

Дадут ли нам реализовать этот шанс - вопрос открытый. Пока динамику сотрудничества с Комитетом оцениваем как положительную. Комитет готов рассматривать вносимые нами предложения, мы, в свою очередь стараемся излагать свое видение ситуации, опираясь на действующие нормы законодательства. Например, нет у нас пока реально действующей ответственности производителя за утилизацию своей продукции - значит, не настаиваем на фандоматах и т.д.

С другой стороны, внедрение раздельного сбора отходов никак не противоречит действующему 89 ФЗ, не требует бюджетного финансирования, а необходимая административная поддержка может быть предоставлена в рамках имеющихся у Комитета полномочий. Поэтому наша задача убедить власти применить имеющийся положительный опыт стационарного РСО при разработке ТСО.  

Татьяна Нагорская  

Такие документы как Территориальная схема обращения с отходами и Региональная программа подразумевают анализ имеющейся ситуации, опыта как положительного, так и отрицательного, и имеющихся наработок. Полтора года назад уже была разработана Генеральная схема санитарной очистки Санкт-Петербурга, где неверный и фактически подогнанный под ответ анализ привел к катастрофическим выводам. Схема не была принята, к счастью, и теперь требуется разработать новые документы.

Мы надеемся, что будет тщательно проанализирован опыт и уже имеющиеся проекты, что станет гарантией обоснованности выводов и плана мероприятий программ.

- Оказывается городом поддержки среднего бизнеса у нас не существует как таковой, я правильно понимаю?  

Анна Гаркуша  

Если речь идет о среднем бизнесе в отходоперерабатывающей отрасли, то да, на сегодняшний день нет реальных механизмов, стимулирующих развитие отрасли заготовки вторсырья и его переработки. Бизнес развивается в условиях «обещаний на будущее», зачастую находится на полулегальном положении и вне правового поля.

Крупные мусоровывозящие компании, фактически являющиеся монополистами, демпингуют в открытую, тем самым выживая с рынка более мелких перевозчиков. Компании заготовители в условиях кризиса вынуждены считать каждую копейку и не всегда могут позволить себе досортировку собранного в жилом секторе вторсырья.  

Татьяна Нагорская

В сфере обращения с отходами средний и малый бизнес это как раз те игроки, которые являются новаторами, тащат на себе развитие отрасли и крайне нуждаются в поддержке. Вместо этого они терпят притеснения со стороны крупных монополистов, связанных с полигонами, и зарабатывающими свои деньги зачастую неправедным путем.

Ни для кого не секрет, что крупным игрокам выгоднее оставить все как есть, чтобы учет отходов не велся должным образом, все ТКО вывозились как смешанные, и население не имело возможности влиять на оплату вывоза отходов.

В то же время существует достаточно способов стимулировать отрасль для развития именно РСО и переработки: всевозможные налоговые льготы, госзакупки продукции из вторсырья, гибкая тарифная политика и другие рычаги способны подтолкнуть настоящий бум переработки.  

- Как сейчас вы оцениваете опыт работы в рабочей группе Комитета по благоустройству Санкт - Петербурга?  

Анна Гаркуша  

Весной 2015 года мы были включены в рабочую группу по корректировке и оптимизации Региональной целевой программы по обращению с отходами. Сроки для работы предоставлялись, мягко говоря, весьма сжатые, решить поставленные задачи качественно за два месяца явно бы не удалось. Поэтому никто не удивился, что деятельность группы была приостановлена на неопределенный срок. В комитете по благоустройству аргументировали такое положение вещей необходимостью в первую очередь разрабатывать Территориальную схему, а потом уже дорабатывать программу.

Мы считаем, что за два месяца работы в команде из чиновников, депутатов, представителей бизнес-сообществ и экспертов удалось достичь немаловажных результатов. Во-первых. нам удалось проявить себя не как «сумасшедших общественников», а как людей, видящих цель и понимающих, как к ней дойти. Мы смогли заинтересовать чиновников своими опытом и знаниями чисто практического характера, и в то же время мы выносили на обсуждение такие идеологические задачи как «предотвращение образования отходов» и заставляли присутствующих размышлять не только «зачем» это надо, но и «как мы можем этого достичь». В-третьих, и это тоже очень важно, мы ближе познакомились с людьми, работающими в комитете и как говорится «наладили контакты».

Сейчас это очень помогает в работе, делает процесс более гибким и оперативным. Сами же наработки по корректировке Региональной программы обязательно будут нами использоваться в дальнейшей работе.

Татьяна Нагорская

Опыт участия в рабочей группе для нас очень важен. Думаю, что также он важен и для других участников. Чиновники по роду своей деятельности не могут позволить себе выйти за рамки устоявшихся стереотипов, здесь очень помогает именно свежий взгляд и свободная дискуссия, которую способны привнести конструктивные общественные движения. Мы не стремимся бороться «против» чего-то, наши действия направлены «за».

Мы никем не ангажированы и можем свободно высказывать свое мнение. Поэтому мы надеемся, что наша помощь и поддержка органов государственной власти позволит найти наилучшие решения для решения проблемы отходов в полном соответствии с законодательством РФ.  

- Спасибо и удачи вам во всех ваших начинаниях!



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »