Главная / Новости / Открытое письмо Губернатору Московской области

Открытое письмо Губернатору Московской области

« Назад

17.11.2016 13:16

Открытое письмо Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.

От лица жителей, живущих вокруг мусорной свалки под названием ТБО «Кулаковский», которая расположена в 100 метрах от д Манушкино, Чеховского района, Московской области.

3 долгих года, жители пытаются закрыть работу незаконной свалки! В начале своей борьбы мы наивно полагали, что стоит только обратить внимание надзорных и контролирующих органов на вопиющие безобразие – увеличение территории свалки, рядом с нашими домами, школой и детским садом (дома находятся на расстоянии 120-160 м от границ помойки. Школа находится уже на расстоянии 430 км)

Отсутствуют стоковые сооружения, фильтрат не выводится в отстойники, он стихийно стекает в овраг и реку Сухая Лопасня. Нам стало известно, что фильтратом поливают задымления и возгорания на теле свалки, по ночам стоит невыносимая вонь, да и днем мы все время чувствуем отвратительный запах. В колодцах домов которые находятся в СЗЗ СТОИТ ФИЛЬТРАТ.

Население Манушкино болеет. Много пожилых людей с онкологией, астмой и заболеванием почек. Дети рождаются недоношенные с пороками развития. В 2 км от свалки находится детский онкологический реабилитационный центр, больные дети страдают от пагубного влияния свалки тоже.

Первой на себя принимает удар зловонья- школа. Дети все время ощущают дыхание полигона и вид из окон - 20 гектарная свалка Мы надеялись, что при нашей активной позиции власти обеспечат защиту прав человека. Но происходит обратное, чем активнее наша позиция, тем сильнее натиск и давление со стороны официальных органов и мусорных барыг.

Мы познали изнутри законы мусорного бизнеса и беспредела, которому потворствуют некоторые представители власти. Мы столкнулись с двойными стандартами и тем, что все можно купить и жизнь и здоровье тысяч граждан!

В 2007 году, эксплуатирующей организации «Промэкотех» выдали Санпаспорт, в санитарно защитную зону вошли дома и школа, которая была построена в 1984 году.

А 2009 земли заваленные мусором дают в аренду «Промэкотеху» на 25 лет, для дальнейшего складирования иIMG_20160406_123220 захоронения мусора! При этом местные власти обещают закрыть полигон! В 2013 Путин распорядился закрыть ТБО «Кулаковский», но деньги решают все! И потоки мусора возросли многократно, мы проводили мониторинги ввоза мусора на свалку неоднократно. Разрешенный годовой лимит мусора (60т тонн ) загружали за месяц.

Мы делали анализы воды и воздуха за свой счет ( дышать нечем вонь и гарь отравляют нас), потому что Роспотребнадзор заявляет .что все показатели в норме. Мы писали в надзорные органы : Росприроднадзор, в Роспотребнадзор, в МЧС, в Лесничество (были завалены мусором 2 гек, 2,9 гек. и 7,2 гек. в том числе озеро), в Министерство Экологии, Губернатору, Президенту. Особенно многообещающими были выступления А. Б. Когана МЭ МО, но слова с делом не вязались. И все свое внимание в итоге Министр сосредоточил на разработке «Дорожной карты» по закрытию и рекультивации полигона, где основная тема- перевод земель Лесфонда в промышленное назначение и строительство объекта по обевреживанию отходов!

А на деле будет увеличение полигона и дальнейшая дозагрузка, под предлогом рекультивации. Жизнь возле «Кулаковского» в последние годы стала невыносимой, жители выходят на митинги( 13/10/ 2016 в 11 часов проводим очередной митинг, перекрывают въезд на полигон.

И вот на предвыборной встрече с жителями Губернатор услышал нас! и распорядился закрыть полигон КАК МОЖНО СКОРЕЕ И НАВЕСТИ ПОРЯДОК, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ НЕ СТРАДАЛИ ОТ ЕГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ! Он поручил А.А.Чупракову, А.Б.Когану и Ю.Олейникову , С.В.Юдину взаимодействовать с жителями и подготовить свалку к закрытию и рекультивации. Но, если раньше нас просто игнорировали и на все наши замечания мы получали формальные отписки, то сейчас мы столкнулись с прямым противодействием. Было проведено собрание жителей с участием представителей власти.

Мы четко высказали свою позицию о закрытии свалки, о недопустимости расширения ее за счет земель лесфонда и недопустимости изменения их статуса, а также о невозможности размещения мусорного объекта на территории свалки и Стремиловского поселения.

Было проведено голосование с подписями жителей и велся протокол. Но представители власти наш протокол не согласовывают, навязывают свой вариант протокола и «Дорожную карту» с переводом земель лесфонда. Создается рабочая группа из числа жителей и представителей местной и областной администрации. И на ближайших заседаниях становится понятен весь цинизм власти.

На заседаниях нам не дают высказать свою позицию, по кругу идет забалтывание основных вопросов о лимитах ввозимого мусора, о СЗЗ, о контроле за водой и воздухом, о землях лесфонда. И после каждой встречи, выходят отчеты на сайте правительства, что с инициативной группой согласованы все вопросы и очередная «Дорожная карта» по переводу земель лесфонада. Надо учесть, что по закону именно «Промэкотех» должен рекультивировать заваленные мусором земли лесфонда за свой счет, А не за государственные деньги, за наши с вами деньги в случае перевода земель – рекультивацию этих земель будут делать за бюджетные деньги.

Мусорная мафия наживается, загаживает леса и озера и реки, а чиновники хотят узаконить это безобразия. Лесное министерство допустило уничтожение земель леса. Которые являлись зеленым щитом, мы писали об этом во все инстанции, подали в суд, но проиграли лесничество претензий не имеет к мусорным барыгам, на один из наших запросов ответили, что мусор можно валить и в лес тоже.

Против активистов заводят дела в суде по административным нарушениям, представители «Промэкотеха» пишут в правоохранительные органы заявления на членов Инициативной группы. Началось политическое давление. Из правительства МО получили   сообщение, что финальная «Дорожная Карта» по работе и закрытию ТБО Кулаковский СОГЛАСОВАНА с инициативной группой жителей и отправлена на утверждение в Чеховскую администрацию.

Протестуем!

Мы не согласовываем преступление против граждан и земли Российской! И задаем вопрос: борьба граждан за наведение порядка, за то что бы спустя 3 года наконец-то был выполнен указ Президента РФ о закрытии полигона Кулаковский невозможна?

С уважением инициативная группа граждан. Бурова Л., Халилулаева Г., Богданов Д., Буров Ю., Гаврилин А., Шулова Е., Манько О., Голованов И., Фоменко С. и т.д.

Наши контакты, телефон для связи 8 977 727 6375 , адрес galymag@yndex.ru


Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »