светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Экологическое оздоровление Волги способствует решению задач социального и экономического развития в волжских регионах
Сегодня под председательством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева в рамках федерального проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» прошло совещание на тему «Оздоровление бассейна Волги: вызовы и пути решения».
С участием волжских регионов, профильных министерств и ведомств говорили о результатах работы и отмечали проблемные точки, требующие особого внимания.
«Восстановление водных объектов – рек, озер, водохранилищ – является одной из ключевых задач направления «Экология для жизни» «Народной программы» партии. Из всех 2,5 млн рек нашей страны Волга испытывает, пожалуй, наибольшую антропогенную нагрузку. В бассейне реки полностью или частично расположены 39 регионов нашей страны, где проживают более 60 миллионов человек. И потому федеральная программа «Оздоровление Волги» требует особого внимания со стороны органов исполнительной власти, парламента и партии «Единая Россия», – заявил Алексей Гордеев.
В рамках партпроекта «Чистая страна» мы ведем мониторинг состояния рек России. Особое внимание – Волге и контролю реализации мероприятий по ее оздоровлению. От их результатов зависит качество жизни 40% населения России. Из 15 городов-миллионников третья часть находится на территории Волжского бассейна. Этим объясняется высокая нагрузка на одну из крупнейших рек страны.
За последние 13 лет наибольшее негативное воздействие на бассейн Волги с притоками зафиксировано в Московской и Нижегородской областях, Пермском крае. Во многом это объясняется промышленными загрязнениями и объемами бытовых сточных вод. Мониторинг показывает, что большинство загрязненных стоков приходится на предприятия ЖКХ – 83%, и на промышленность – 15%.
Поэтому важно уделять внимание созданию очистных сооружений и ливневой канализации. По очистным в целом наблюдается положительный тренд, за 5 лет построено или модернизировано вдоль Волги около 100 очистных сооружений. С ливневыми стоками ситуация сложнее. Большинство регионов Волжского бассейна обращают на это внимание.
Много усилий направлено на обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. И местные жители фиксируют положительные результаты.
Проведенный нами анализ показывает, что водный бассейн Волги наиболее загрязнен в четырех крупных агломерациях – Ярославль, Саратов, Самара и Астрахань. Ответственным ведомствам необходимо это учитывать при планировании мероприятий до 2030 года.
«Единая Россия» предлагает особое внимание обратить на несколько направлений работы:
– ликвидация накопленного вреда (Пермский край – изливы угольных шахт, Самарская область – отходы спиртового производства, Волгоградская область – шламонакопитель «Белое море», Ярославская область – кисло-гудронные пруды-накопители Ярославского НПЗ, площадка бывшего сажевого завода);
– снижение негативного влияния сточных вод, в том числе от деятельности промышленных предприятий и сельхозпроизводств;
– модернизация и строительство очистных сооружений и ливневой канализации;
– дноуглубление;
– рыборазведение и восстановление экосистем.
Сегодня в своих докладах участники заседания приводили цифры и факты, говорящие о большой проделанной работе по всем направлениям – от строительства и модернизации очистных до создания условий для восстановления биоразнообразия.
Подводя итоги заседания, Алексей Гордеев очень точно отметил, что впервые в нашей стране так комплексно подошли к глобальной проблеме, когда решение экологических задач влечет за собой решение задач социального и экономического развития для многих регионов нашей страны.
Обсуждение актуальных вопросов экологического оздоровления Волги и путей их решения продолжится на площадке Госдумы, где 29 июня Комитет проведет парламентские слушания с участием регионов, экспертного и научного сообщества, общественных организаций.
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.