Главная / Новости / Поздравляем всех природопользователей с нашей очередной общей правовой победой!

Поздравляем всех природопользователей с нашей очередной общей правовой победой!

« Назад

18.10.2016 07:48

В июле 2016 года Центр правового обеспечения природопользования (далее – Центр) обратился к Генеральному прокурору Ю.А. Чайке с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования в связи с изданием Федеральной службой по надзору в сфере природопользования письма от 25 мая 2016 года № РН-03-03-31/9771.

В соответствии с данным Письмом Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в Письме от 25 мая 2016 года № РН-03-03-31/9771 разъяснила свою позицию по вопросам определения права собственности на отходы, образуемые при бурении скважин, о порядке нормирования данных отходов, а также по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов бурения.

В Письме Росприроднадзор пояснил, что  в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение хозяйствующим субъектом указываются только отходы, образующиеся непосредственно в процессе осуществляемой им деятельности, либо сведения об отходах, на которые им было приобретено право собственности в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В отношении отходов, образуемых в процессе бурения скважин, сведения представляются в составе проекта НООЛР хозяйствующего субъекта, осуществляющего буровые работы на основании соответствующей лицензии на пользование участком недр.

При этом представление сведений об отходах бурения в составе проекта НООЛР хозяйствующего субъекта, не имеющего лицензии на пользование недр, не осуществляющего буровые работы и принявшего их в собственность, будет являться недостоверной информацией.

В соответствии с Письмом Минприроды России № 12-47/25618 от 28 сентября 2016 года, направленном в адрес Центра сообщено, что в соответствии с Письмом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 8 августа 2016 года № 74/3-464-2015 письмо Центра рассмотрено и Росприроднадзору дано поручение об отзыве Письма от 25 мая 2016 года № РН-03-03-31/9771.


Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »