светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
24 августа 2019 года группа блогеров и журналистов посетила отделение Сайда-губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (ФГУП «СевРАО»)» - самый современный в стране комплекс по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Визит состоялся в рамках программы мероприятия «Нефорум Арктика», которое прошло при поддержке РосРАО 23-25 августа в Мурманске.
Что такое Сайда?
Сайда-губа – это объект, расположенный на небольшом мысу между бухтами Лесная и Епачинская на территории бывшего поселка Сайда-Губа, расположенного в 67 км от Мурманска на побережье Баренцева моря, при выходе из Кольского залива, в одноимённой бухте.
Проблемы флота – проблемы природы
Острота проблемы, связанная с утилизацией радиоактивных отходов (РАО) характеризуется тем, что ей не только не занимались, но и не предавали особого значения с конца 60-х годов прошлого века, т.е. с момента прихода атомных подводных лодок в зону Кольского залива. Когда большое количество выведенных из строя АПЛ пришвартованы просто у пирсов, контролировать их состояние становится очень трудно. Постепенно под воздействием внешних факторов объекты подвергаются коррозии. Случаются и механические повреждения. Еще пять лет назад тут была свалка ядерных отсеков старых, выведенных из состава Северного флота атомных подводных лодок. Их свозили сюда после завершения утилизации. Основную часть субмарин пускали на металлолом, отсеки в реакторами уставляли на плаву у причала. Все это вело к возможным проникновениям радиоактивных веществ в окружающую среду.
История объекта
Изначально Сайда-Губа была рыболовецким посёлком. В середине века в Сайда-Губе обитало без малого 1000 жителей. В 1990 году посёлок передали Северному флоту (к началу 80-х здесь жили чуть более 150 человек), после чего он стал использоваться для надводного отстоя атомных подводных лодок и реакторных отсеков.
Сегодня в Сайда-Губе, являющейся частью административного округа Гаджиево, входящего в свою очередь в городской округ ЗАТО Александровск, постоянного населения нет. Зато есть временные рабочие, занятые возведением пункта длительного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Решение о его строительстве было принято в 2004 году.
В настоящее время в посёлке возведён пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков, который рассчитан на хранение 120 реакторных отсеков.
На береговой площадке хранятся и обслуживаются реакторные отсеки утилизированных АПЛ, в том числе и трехотсечные блоки (включая реакторные отсеки). В Сайда-губе проводятся транспортно-технологические операций по перемещению и установке реакторных отсеков с плавучего дока на площадку берегового хранения. Первые стали поступать в 2007 году. Блоки подготавливаются на СРЗ «Нерпа» и с помощью плавучего дока буксиров переправляются сюда. В Сайда-Губе хранится отсек и легендарного «Курска».
За безопасностью на объекте следят самым серьезным образом. Здесь находятся специальные посты мониторинга, которые в автоматическом режиме проверяют радиационную обстановку. На всей территории стоят посты, снимающие гамма-фон. Автоматизированная система в режиме он-лайн выдает все параметры радиационной обстановки. Специалисты по радиационному мониторингу ФГУП «СевРАО» провели контрольные измерения непосредственно для участков визита. Уровень радиации на площадке хранения отсеков соответствует естественному, природному фону
Блогерам продемонстрировали реакторный отсек подводной лодки в доке, его предстоит поставить на стапельную плиту, отделить боковые отсеки, провести очистку и окраску, после чего он будет установлен на долговременное контролируемое хранение.
Сегодня Сайда-Губа является уникальным и, пожалуй, единственным в мире предприятием, где весь цикл обращения с радиоактивными отходами предусмотрен. И главное - это безопасно! Такого предприятия нет нигде в мире, задача по обезвреживанию атомных реакторов подводных лодок впервые была решена специалистами РосРАО в России.
Елена Есина
История проекта
Строительство первого плавучего энергоблока (ПЭБ) началось еще на "Севмаше" в 2007 году. Через год проект был передан Балтийскому заводу. ПЭБ "Академик Ломоносов" был спущен на воду 30 июня 2010 года. Швартовные испытания начались в июле 2016 года, а завершились в октябре 2017-го.
За созданием «Ломоносова» стоит огромная команда. Это и объединенная строительная корпорация, и балтийский завод судостроения, а также ЦКБ Айсберг с калужским турбиным заводом. Не говоря уже про многочисленные филиалы «Росатома» по всей стране. На торжественной церемонии были отмечены ведомственными наградами участники проекта.
Что такое ПАТЭС
Первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» является головным проектом серии энергоблоков малой мощности, предназначенных, для обеспечения электроэнергией портовых городов и нефтяных платформ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это первое и единственное в мире подобное сооружение.
Основные характеристики проекта 20870, согласно официальному сайту Балтийского завода:
Согласно проекту, перегрузку ядерного топлива станции будут производить раз в 7 лет. В сам проект 20870 заложены все необходимые системы для обеспечения активной и пассивной безопасности, а также предусмотрены меры противоаварийного планирования. Помимо этого в рамках разработки заложены программы по сохранению природы Чукотки: как сухопутной территории, так и подземных вод.
Помимо своей уникальности и автономности, они экологичны – «пришли, поработали, ушли». На энергоблоке предусмотрены все условия комфортного проживания для персонала, эксплуатируя его вахтовым методом - 3 через 3 месяца по 150-160 человек непрерывно.
Семь футов под килем
Сегодня 23 августа 2019 года, судно покидает Мурманск навсегда. Его отбуксируют за 13 тысяч километров, в Певек. Согласно расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по маршруту Мурманск - Певек при благоприятных гидрометеоусловиях и при отсутствии каких-либо возможных задержек составит 4,5 узла.
Городу ПАТЭС будет давать тепло, а прилегающему региону – дополнительную энергию для промышленности и развития новых месторождений - золота, меди и других металлов.
Сегодня на Певеке для выработки электроэнергии используют уголь - его возят из Якутии с Зырянского угольного месторождения. А это влияет на тариф электричества и надежность самого снабжения. ПАТЭС заменит Билибинскую АЭС и заместит Чаунскую ТЭЦ - одну из старейших в Арктике, которая работает с 1944 года.
«Академик Ломоносов» станет самой северной атомной станцией в мире.
В ближайшие 10-летия Россия будет поддерживать проекты, важные для развития арктических территорий. И проект ПАТЭС показывает, что они существуют не на бумаге, а в жизни.
Фотолента с места событий
Елена Есина
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок ведения государственного кадастра отходов"
Приказом Росстата от 19.08.2019 г. N 459 утверждена новая годовая форма федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) (далее - форма 2-ТП (отходы)).
Подробнее
Утвержден перечень мероприятий по обеспечению предотвращения вреда животным, растениям и окружающей среде
Напомним, утром 15 августа близ деревни Рыбаки приземлился самолёт А321 «Москва-Симферополь» с 234 пассажирами на борту и 7 членами экипажа.
В случае с самолетом А321, совершившим жесткую посадку из-за птицы, попавшей в двигатель – это результат наличия свалок с коммунальными отходами (в том числе и несанкционированные) по периметру аэропортов!
Если самолет на скорости 320 км/ч столкнется с чайкой, то сила удара составит около 3 200 кг на квадратный сантиметр. А если птица и самолет столкнулся на 2 км выше на скорости 690 км/ч — удар будет в 3 раза мощнее, чем выстрел 30 миллиметрового снаряда.
Необходимо не просто выявит всех, кто эти свалки санкционировал, организовал, но и заставит отвечать.
Очень много вопросов накопилось к Министерству экологии Московской области, которое вообще никак не реагирует на жалобы населения, не принимает никаких мер по устранению несанкционированных свалок. Плюс к этому с их попустительства образуется еще большее количество несанкционированных свалок в различных местах Московской области, потому что региональный оператор Московской области практически не работает. Заявка на вывоз мусора исполняется через полтора месяца после подачи, хотя по СанПиНу полагается вывозить в летнее время не реже, чем 2-3 раза в неделю. Чем больше будет закрывать глаза Министерство экологии Московской области, тем больше будет нарушений.
Тем более, что несколько лет назад им были переданы полномочия федерального Росприроднадзора как на проведение экологических экспертиз, так и на контроль за предприятиями в сфере обращений с отходами в Московской области. Настало время эти функции вернуть Росприроднадзору. И инцидент с лайнером в Жуковском, к сожалению, яркое тому подтверждение.
Росприроднадзор официально сообщил, что в радиусе менее 2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский» размещены следующие объекты по обращению с отходами:
В адрес департамента Росприроднадзора по ЦФО с мая 2017 года поступали жалобы по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, выраженных в очаговых навалах отходов производства и потребления разных фракций и различного происхождения на почве под открытым небом, в границах водоохранной зоны р. Москва вблизи СНТ Глушица в г. Жуковский. По данному факту департамент возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении неустановленного круга лиц.
В рамках проведения административного расследования в мае 2017 года совместно с представителями Минэкологии Московской области произведен осмотр территории водоохранной зоны озера Глушица и Москва-реки. В ходе осмотра наличие несанкционированного размещения отходов производства и потребления подтвердилось.
По итогам административного расследования ООО «Вымпел К» привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей, по факту неуплаты которых были составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направлены на рассмотрение в органы судебной власти.
Внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые остались без рассмотрения юридическим лицом. По данному факту было возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Жуковский городской суд Московской области.
Постановлением Жуковского городского суда ООО «Вымпел К» привлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50 тыс. руб.
Также материалы дела по ст. 17.7 КоАП РФ были направлены в адрес Жуковской городской прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования в порядке ст. 45 ГПК РФ.
Департаментом Росприроднадзора произведен расчет ущерба, причиненного ООО «Вымпел К» почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в размере 25,2 млн. руб. В добровольном порядке уплачен не был, дело находится на рассмотрение в суде.
СТАТИСТИКА
По данным Международной организации гражданской авиации, в период с 2001 по 2007 годы в мире зарегистрировано 42 508 случаев столкновений с птицами.
По данным российского Центра безопасности полётов, печальный рекорд по количеству столкновений с птицами в год в СССР установлен в 1987 году - 393 случая. В Российской Федерации - в 1988-м - 198 происшествий. При этом жертв не было. Сегодня за год в России фиксируется в среднем 45 случаев.
Внесены изменения в Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и Водный кодекс РФ.
«Историк, сознательно умалчивающий о событиях, совершает не меньший обман, чем тот, кто сочиняет никогда не происходившее». Аммиан Марцеллин
Проектом планируется организовывать проведение аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта в электронной форме в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Напоминаем, что организатором проведения аукциона является (п.4 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 г. N 230):
Рекомендуем ознакомиться с Проектом хозяйствующим субъектам, которые планируют заключить договор водопользования по результатам аукциона.
С текстом Проекта вы можете ознакомиться на официальном сайте: https://regulation.gov.ru/
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие выпуск товаров на территории Российской Федерации обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации (ч.1 ст.24_2 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Зато становится понятно желание строить крупнейшие объекты по обращению с отходами при водоносных слоях обеспечивающих население питьевой водой
В Москве 27 мая 2019 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась конференция «Внедрение наилучших доступных технологий: проблемы и решения», организованная Комитетом по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ совместно с Центром профессионального образования.
На официальном сайте правовой информации опубликована Методика расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (далее - Методика расчета), утвержденная приказом Минприроды России от 13.02.2019 г. N 85.
Ранее подобной Методики расчета утверждено не было.
С помощью Методики расчета необходимо рассчитать денежную сумму, достаточную для осуществления плана по предупреждению и ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (далее - ПЛАРН) и возмещения вреда, причиненного окружающей среде, физическим и юридическим лицам. Денежные средства в первую очередь направляются на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (п.3 Методики расчета).
Перечень организаций, которые должны применять Методику расчета, установлен п.5 Методики расчета.
В зависимости от максимального расчетного объёма разлива нефти, который определен в ПЛАРН и выражен в тоннах, применяются различные формулы расчета финансового обеспечения (п.8 Методики расчета). Так, если разлив нефти составляет:
Ознакомиться с Методикой расчета необходимо организациям, у которых в соответствии с законодательством разработан и согласован ПЛАРН. Это позволит:
Росприроднадзором разработан проект Административного регламента выдачи комплексных экологических разрешений (далее соответственно - Проект регламента, КЭР).
Проектом регламента планируется, что выдачу КЭР будут осуществлять территориальные органы Росприроднадзора по месту расположения объекта негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС).
Предполагается, что в рамках предоставления услуги по выдаче КЭР осуществляются также процедуры (п.59 Проекта регламента):
Для осуществления вышеперечисленных процедур Проектом регламента планируется установить:
Проектом регламента предлагаются к утверждению формы:
Обращаем внимание, что Проектом регламента планируется установить порядок досудебного обжалования решений и действий (бездействия) территориальных органов Росприроднадзора, осуществляющих выдачу КЭР.
До момента утверждения Проекта регламента выдача КЭР осуществляется в соответствии с Правилами выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 г. N 143.
Рекомендуем ознакомиться с текстом Проекта регламента хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на объектах:
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.