светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Руководители «Римского Клуба» и его ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.
Подробнее здесь
Год экологии обострил старые и взрастил новые острые проблемы. Одной из которых, как была, так и осталась коррупция и лоббирование в деле охраны окружающей среды.
Вот одним из таких ярких примеров и является «подарочек» от МПР к завершению Года экологии.
Гремят фанфары, летит мишура, чиновники от экологии бодро рапортуют о том, что «произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», - подчеркнул Сергей Донской.
Казалось бы, что вся экологическая общественность должна кричать «Ура!», только вот радоваться, а плакать хочется.
Центр охраны дикой природы направил Президенту Российской Федерации обращение около двухсот российских ученых, возмущенных процессом подготовки списка редких и исчезающих животных, растений и грибов для нового издания Красной книги России.
Предлагаем вам, уважаемые читатели ознакомиться с письмом и подуматьт: «А нужно ли нам такое министерство?» «И что с этим добром делать?».
Сам собой напрашивается вопрос: зачем, собственно, защищать природу везде — от «лесов, полей и рек» до высоких кабинетов, если где-то на этом отрезке есть такие недобросовестные люди, чьи действия ведут к тому, что люди просто не узнают, каких животных надо защищать?
Елена Есина
Главный редактор ЭПБ Елена Есина делится своими впечатлениями о 13 пресс-конференции Президента В.В. Путина
Огромное количество отходов, которые по большей части никак не перерабатываются, является следствием чрезмерного потребления современного общества и принципа «купил-использовал-выбросил». Такой простой подход к использованию любых вещей (от пакетов и посуды до сложных электронных устройств) ведёт нас к необратимым последствиям.
Вопросы о перспективах развития обращения с отходами и перспективами развитию отрасли обсуждались в День вторичной переработки на круглом столе «Деньги не пахнут: переработка столичного мусора может приносить миллиарды»
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека принял Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года. Подробнее
Помоги мне, Кривда-бабушка, прямое покриви, а кривое распрями (из фильма «Марья-искусница»).
Золотые слова про сказки о безопасности мусоросжигательных заводов заграницей.
Сочинские активисты говорят, что земля у них настолько дорогая, что ее называют «золотой». Подробнее
Несмотря на развернутую кампанию по формированию положительного имиджа мусоросжигательных заводов, РТ-инвест и сотоварищи аппелируют только домыслами. Не представлено никаких документальных подтверждений о безвредности МСЗ. В отличии от этих господ, экологи подкрепляют свои факты серьезной доказательной базой. Подробнее
29 июня в столичном выпуске «Российской газеты» опубликована статья в духе полной эйфории от МСЗ Ирины Рыбниковой. Давайте разбираться. Не дайте себя обмануть!
У региональных программ по обращению с отходами Санкт-Петербурга непростая судьба.
29 мая депутат Государственной Думы, член Комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский посетил полигон складирования осадка сточных вод «Северный», который находится в ведомстве ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Инспекция прошла в рамках рейда Общероссийского народного фронта, одним из приоритетных проектов которого в этом году является «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», а также региональной недели работы депутатов Государственной Думы. В ней также принял участие заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко.
Озеро сточных вод, куда сливаются нечистоты, не даёт забыть о себе ни на минуту. С жалобами к депутату Сергею Боярского неоднократно обращались жители северных районов Санкт-Петербурга во время встреч с гражданами. Более того, на интерактивной карте свалок ОНФ полигон «Северный» тоже обозначен.
Директор филиала «Водоотведение» Водоканала Санкт-Петербурга Михаил Пробирский сообщил, что проблемой неприятного запаха руководство полигона озабочено с 90-х годов, отметив, что в так называемые «отстойники» уже более 10 лет ничего не сливается. Однако для ликвидации накопленных отходов необходимо время и финансирование процесса.
Сергей Боярский задал главный вопрос, который волнует жителей прилегающих к полигону микрорайонов: когда озеро нечистот, а вместе с ним и неприятный запах, уйдет навсегда? По словам Михаила Пробирского, этого планируется достигнуть к 2020 году.
«Фактически осталось 3 года, и самая ближняя к городу карта будет полностью отсыпана. Будем надеяться на то, что вот этот неприятный запах, особенно в жаркое время, станет меньше или совсем уйдет», - заключил депутат.
Пресс-служба Комитета
Правозащитное бюро при Общероссийской общественной организации «Журналисты России» получило обращения нескольких тысяч граждан о вопиющих фактах угрозы жизни и здоровью людей.
Вопреки основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами, отраженным в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», где обезвреживание отходов (в т.ч. сжигание) стоит на последнем месте, а приоритетными считаются снижение класса опасности отходов в местах их образования и утилизация, на заседании Госсовета было открыто заявлено, что при решении проблемы отходов Правительство РФ рассчитывает на использование мусоросжигательных технологий.
Открытое письмо Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.
От лица жителей, живущих вокруг мусорной свалки под названием ТБО «Кулаковский», которая расположена в 100 метрах от д Манушкино, Чеховского района, Московской области.
3 долгих года, жители пытаются закрыть работу незаконной свалки! В начале своей борьбы мы наивно полагали, что стоит только обратить внимание надзорных и контролирующих органов на вопиющие безобразие – увеличение территории свалки, рядом с нашими домами, школой и детским садом (дома находятся на расстоянии 120-160 м от границ помойки. Школа находится уже на расстоянии 430 км)
Отсутствуют стоковые сооружения, фильтрат не выводится в отстойники, он стихийно стекает в овраг и реку Сухая Лопасня. Нам стало известно, что фильтратом поливают задымления и возгорания на теле свалки, по ночам стоит невыносимая вонь, да и днем мы все время чувствуем отвратительный запах. В колодцах домов которые находятся в СЗЗ СТОИТ ФИЛЬТРАТ.
Население Манушкино болеет. Много пожилых людей с онкологией, астмой и заболеванием почек. Дети рождаются недоношенные с пороками развития. В 2 км от свалки находится детский онкологический реабилитационный центр, больные дети страдают от пагубного влияния свалки тоже.
Первой на себя принимает удар зловонья- школа. Дети все время ощущают дыхание полигона и вид из окон - 20 гектарная свалка Мы надеялись, что при нашей активной позиции власти обеспечат защиту прав человека. Но происходит обратное, чем активнее наша позиция, тем сильнее натиск и давление со стороны официальных органов и мусорных барыг.
Мы познали изнутри законы мусорного бизнеса и беспредела, которому потворствуют некоторые представители власти. Мы столкнулись с двойными стандартами и тем, что все можно купить и жизнь и здоровье тысяч граждан!
В 2007 году, эксплуатирующей организации «Промэкотех» выдали Санпаспорт, в санитарно защитную зону вошли дома и школа, которая была построена в 1984 году.
А 2009 земли заваленные мусором дают в аренду «Промэкотеху» на 25 лет, для дальнейшего складирования и захоронения мусора! При этом местные власти обещают закрыть полигон! В 2013 Путин распорядился закрыть ТБО «Кулаковский», но деньги решают все! И потоки мусора возросли многократно, мы проводили мониторинги ввоза мусора на свалку неоднократно. Разрешенный годовой лимит мусора (60т тонн ) загружали за месяц.
Мы делали анализы воды и воздуха за свой счет ( дышать нечем вонь и гарь отравляют нас), потому что Роспотребнадзор заявляет .что все показатели в норме. Мы писали в надзорные органы : Росприроднадзор, в Роспотребнадзор, в МЧС, в Лесничество (были завалены мусором 2 гек, 2,9 гек. и 7,2 гек. в том числе озеро), в Министерство Экологии, Губернатору, Президенту. Особенно многообещающими были выступления А. Б. Когана МЭ МО, но слова с делом не вязались. И все свое внимание в итоге Министр сосредоточил на разработке «Дорожной карты» по закрытию и рекультивации полигона, где основная тема- перевод земель Лесфонда в промышленное назначение и строительство объекта по обевреживанию отходов!
А на деле будет увеличение полигона и дальнейшая дозагрузка, под предлогом рекультивации. Жизнь возле «Кулаковского» в последние годы стала невыносимой, жители выходят на митинги( 13/10/ 2016 в 11 часов проводим очередной митинг, перекрывают въезд на полигон.
И вот на предвыборной встрече с жителями Губернатор услышал нас! и распорядился закрыть полигон КАК МОЖНО СКОРЕЕ И НАВЕСТИ ПОРЯДОК, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ НЕ СТРАДАЛИ ОТ ЕГО НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ! Он поручил А.А.Чупракову, А.Б.Когану и Ю.Олейникову , С.В.Юдину взаимодействовать с жителями и подготовить свалку к закрытию и рекультивации. Но, если раньше нас просто игнорировали и на все наши замечания мы получали формальные отписки, то сейчас мы столкнулись с прямым противодействием. Было проведено собрание жителей с участием представителей власти.
Мы четко высказали свою позицию о закрытии свалки, о недопустимости расширения ее за счет земель лесфонда и недопустимости изменения их статуса, а также о невозможности размещения мусорного объекта на территории свалки и Стремиловского поселения.
Было проведено голосование с подписями жителей и велся протокол. Но представители власти наш протокол не согласовывают, навязывают свой вариант протокола и «Дорожную карту» с переводом земель лесфонда. Создается рабочая группа из числа жителей и представителей местной и областной администрации. И на ближайших заседаниях становится понятен весь цинизм власти.
На заседаниях нам не дают высказать свою позицию, по кругу идет забалтывание основных вопросов о лимитах ввозимого мусора, о СЗЗ, о контроле за водой и воздухом, о землях лесфонда. И после каждой встречи, выходят отчеты на сайте правительства, что с инициативной группой согласованы все вопросы и очередная «Дорожная карта» по переводу земель лесфонада. Надо учесть, что по закону именно «Промэкотех» должен рекультивировать заваленные мусором земли лесфонда за свой счет, А не за государственные деньги, за наши с вами деньги в случае перевода земель – рекультивацию этих земель будут делать за бюджетные деньги.
Мусорная мафия наживается, загаживает леса и озера и реки, а чиновники хотят узаконить это безобразия. Лесное министерство допустило уничтожение земель леса. Которые являлись зеленым щитом, мы писали об этом во все инстанции, подали в суд, но проиграли лесничество претензий не имеет к мусорным барыгам, на один из наших запросов ответили, что мусор можно валить и в лес тоже.
Против активистов заводят дела в суде по административным нарушениям, представители «Промэкотеха» пишут в правоохранительные органы заявления на членов Инициативной группы. Началось политическое давление. Из правительства МО получили сообщение, что финальная «Дорожная Карта» по работе и закрытию ТБО Кулаковский СОГЛАСОВАНА с инициативной группой жителей и отправлена на утверждение в Чеховскую администрацию.
Протестуем!
Мы не согласовываем преступление против граждан и земли Российской! И задаем вопрос: борьба граждан за наведение порядка, за то что бы спустя 3 года наконец-то был выполнен указ Президента РФ о закрытии полигона Кулаковский невозможна?
С уважением инициативная группа граждан. Бурова Л., Халилулаева Г., Богданов Д., Буров Ю., Гаврилин А., Шулова Е., Манько О., Голованов И., Фоменко С. и т.д.
Наши контакты, телефон для связи 8 977 727 6375 , адрес galymag@yndex.ru
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.