Главная / Трибуна эколога / Будущее Карельского перешейка под угрозой

Будущее Карельского перешейка под угрозой

« Назад

08.02.2016 05:21

Нашествие насекомых-вредителей обострило противоречия сторонников различных путей использования леса. Сейчас от того, чья точка зрения победит, зависит, как минимум, судьба Карельского перешейка.

Не так давно над Ленинградской областью пронесся ураган, за одну ночь сваливший около четырех годовых норм (!) заготовки леса по всей области. Погибли в основном старые ели, со слабой корневой системой.

Теперь они превратились в рассадник заразы, угрозу всему растительному сообществу. Надо отметить, что ураган, явившийся катастрофой для лесопользователей, от лесоарендаторов до туристов и местных жителей, для леса катастрофой, собственно, не является. Для природы массовый ветроповал – естественен и является частью сукцессионного цикла.

Сукцессия, что означает на латыни «преемственность» - процесс саморазвития сообществ, подчиняющийся следующему закону: каждая популяция организмов со временем меняет свое окружение в неблагоприятную для себя сторону и в результате вытесняется популяциями других видов, для которых произошедшее изменение среды обитания оказалось экологически выгодным.

Это касается не только растительных сообществ, но и государств и народов, что мы можем видеть хотя бы на примере истории Римской империи. Так, луг зарастает кустарником, затем кусты задерживают летучие семена березы, береза, растущая быстро, дает тень для сосны и ели; ель, широко распространяя корни, вытесняет сосну, убивает березовый подрост, отнимая у него солнце, а затем – массово гибнет от ветровала, пожара или нашествия вредителей, оставляя после себя заросли травы. И все начинается сначала. В наших условиях подобный цикл занимает чуть более ста лет.

34Отменить сукцессию, как и любой другой закон природы, нельзя. Замедлить её скорость, задержать развитие биоценоза на стадии соснового леса – можно. Весь вопрос в том – нужно ли нам это. Появление в огромных количествах на Карельском перешейке жука короеда – типографа вызвало дискуссию о том, как вообще следует управлять лесами. И в дискуссии выявилось два мнения, два противоположных подхода. Заранее прошу простить некоторую вульгаризацию тезисов.

Первый – человек обязан вмешаться в природный процесс сукцессии. Убираем все старовозрастные деревья и весь сухостой, не дожидаясь, пока их съест короед; с обеднением почвы боремся внесением органических удобрений; с вредителями бьемся всеми методами, в том числе вырубая здоровые деревья вокруг очага болезни – как при пожаре, создавая мертвую зону, чтобы огонь короедыили короед не перекинулся через неё; создаем новые молодые леса, просто в силу молодости устойчивые к вредителям – короче, превращаем лес в лесопарк. Оборудуем его экологическими тропами, ящиками для сбора мусора, скамейками, туалетами, пунктами проката велосипедов и лодок, точками общепита и ларьками, продающими дрова…

Любителям дикой природы это может не понравиться, но миллионы «пикничников» будут только довольны. Выбор-то небольшой – либо «отдых» в замусоренном лесу, среди консервных банок и валежника, либо – на чистой поляне, специально оборудованной для пикников. Но есть и второй подход, прямо противоположный, основанный на известном экологическом постулате «природа знает лучше», высказанным американским экологом Барри Коммонером – довериться сукцессии, пусть все идет, как идет, поменьше вмешиваться в естественные природные процессы; пожары, конечно, тушить надо, да и лес новый сажать не помешает; но с короедом, впрочем, можно и не бороться, тем более, что ДДТ запретили, а без него остается только массово вырубать лес.

А исчезнет лес по естественным причинам – тоже ничего страшного, ведь согласно принципу Ле Шателье, он сменится иным растительным покровом, чья годовая биомасса, согласно принципу неизменности Вернадского, будет такой же… Ни один подход не идеален. Следование любому подходу вызовет недовольство у разных слоев населения. Но выбирать придется. Пока Ленинград отапливался дровами, то есть до 60-х годов прошлого века, деревья рубили нещадно, лишь бы не заморозить людей.

Теперь появилась возможность вроде бы оставить лес – лесу. Но выяснилось, что лес без человека гибнет еще быстрее, чем от человеческого вмешательства. Так что же ждет Карельский перешеек? Превращение его в лесопарк – или в заповедник? Возможно, ответ на это даст начавшаяся на страницах средств массовой информации и в социальных сетях дискуссия, спровоцированная нашествием жуков-вредителей.

Юрий Шевчук,

председатель Северо-Западного Зеленого Креста.

Предлагаем вашему вниманию сюжет Ольги Сорокиной



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »