Главная / Трибуна эколога / Полигон "Красный Бор" не сможет принимать отходы

Полигон "Красный Бор" не сможет принимать отходы

« Назад

15.12.2015 03:58

Сегодня состоялось историческое событие. Росприроднадзор по СЗФО и Комитет государственного экологического надзора ЛО выиграли суд у СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" по исковому требованию: "запрещение деятельности на прием новых отходов". Не на 90 суток и даже не до подтверждения факта устранения нарушений природоохранного законодательства, как это было раньше, а просто НА ПРИЕМ. Т. е. ПОЛИГОН БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ НОВЫЕ ОТХОДЫ.

Я не могу сказать, будет ли полигон обжаловать решение суда, но думаю, что это бессмысленно. Так что я нас всех поздравляю с этим знаменательным событием. Теперь об опасениях. Их несколько.

Во-первых, мы не должны допустить, чтобы ГУПП был выставлен на аукцион и продан за три копейки недобросовестным интересантам - это крайне опасно. Объект первого класса опасности в аварийном состоянии должен быть исключительно в ведении государства.

Во-вторых, крайне не желательно допустить и банкротства предприятия. Поскольку его результатом может быть смена нынешней добросовестной команды Виктора Колядова на очередной беспредел а-ля Мацуков-Матвеев.

Надо избежать левых приемов и сливов вопреки решения суда, а также расхищения бюджетных денег на ликвидацию ЧС и будущую рекультивацию объекта, а это возможно только при честном руководстве предприятия. Считаю, что крайне важно сейчас донести до руководства Санкт-Петербурга четкую позицию общественных организаций по данному вопросу.

Единственным правильным решением после решения суда о запрещении деятельности предприятия на прием новых отходов является вывод объекта из эксплуатации через смену его правовой формы, постановку под целевое субсидирование из бюджета Санкт-Петербурга с софинансированием из федерального бюджета.

Считаю, что нам необходимо в срочном порядке провести встречу нашей большой команды всех общественных организаций, привлечь всех наших юристов, чтобы максимально просчитать все подводные камни и определить программу наших действий.

И надо начинать разъяснять населению наши опасения (и делать это широко в прессе), чтобы не пришлось в случае их подтверждения, потом работать молниеносно - лучше заранее предупредить ситуацию.

Что касается работы команды Колядова, то мы здесь на месте в Красном Бору очень пристально следим за этим, на удивление люди показали себя с самой лучшей стороны, просто героической.

Председатель межмуниципальной

инициативной общественной экологической группы МИГ

Виктория Маркова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »