светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
« Назад 30.01.2019 09:43 Суммарная мощность компьютеров, по подсчетам Стивена Хокинга, удваивается каждые 18 месяцев, причем этот процесс идет с ускорением. Довольно скоро, в ближайшие 20 лет, возникнет сверхразум – машинный Вроде будущее видится безоблачным – «Умные дома», объединенные в «Умные города», машины без водителей, медицинские наноботы, постоянно заботящиеся о своем носителе-человеке,, создание новых предметов, машин, домов с помощью объемных принтеров, получение бесконечного количества сырья, ведь для наномеханизмов не существует понятия «бедная порода», они и из морской воды достанут всё, что там есть; выработка бесконечного количества энергии путем мгновенного преобразования энергии среды в тепловую или электрическую… Правда, тут же произойдет почти полное вытеснение людей не только из реального сектора, но и из сферы обслуживания. Даже творческие профессии искусственный интеллект уже осваивает. Скоро у него будет получаться дружеское общение лучше, чем у ваших настоящих друзей, а интимные отношения с искусственным партнером станут наконец такими, о которых вы только мечтали. Правда, камеры видеонаблюдения можно испортить, а машины без водителя пока не могут ездить там, где нет дорожной разметки. Так что мир на некоторое время разделится на две части. Вновь возникнет понятие фронтира, вновь понадобятся люди, тянущие кабели в дикий свободный мир, как раньше тянули электрические и телеграфные провода. Люди поделятся на тупеющих домашних животных ИИ – и на универсалов-первопроходцев. Лишенные работы люди не будут умирать с голоду, ИИ выдаст им «безусловный базовый доход». Маленький , но прочный, регулярно увеличиваемый из-за инфляции. Вопреки ожиданию прекраснодушных идеалистов, ББД не поспособствует смягчению нравов. Получившие его люди будут остро нуждаться в самоутверждении. А когда нет работы, нет карьеры, к искусству ты не способен, как человек может самоутвердиться? Ответ мы видим на примере интернатов, колоний, тюрем, казарм – только за счет власти над другими людьми. А какое высшее проявление власти? Ответ, опять же, мы все знаем от Оруэлла – возможность безнаказанно мучить и унижать других. А найти для этого уголок, куда не достанут камеры ИИ, некоторое время будет можно. Так что в мире тупеющих, живущих на всем готовом людей начнется невиданная ранее волна насилия.
Конечно, ИИ научится справляться с такими проблемами, но пока он научится, нас ждут тяжелые времена… ИИ столкнется с перенаселением планеты и истощением природных ресурсов, в том числе – и тех, которые ему нужны. И пусть он все необходимые элементы вскоре научится получать из морской воды и воздуха, а энергию – от солнца, ветра и прибоя. В начальном периоде своего существования люди, как поставщики энергии, ему будут нужны. И он постарается дать человеку все – в виртуальном мире, конечно. Очень похоже будет на «Матрицу» братьев Вачковси. Думаю, численность населения, получившего «всё» в обмен на жизнь в реальном мире, очень быстро резко уменьшится и экологический кризис закончится. При этом ИИ не нужно будет причинять вред ни одному человеку. Они вымрут от наслаждения. Самообеспечивающиеся всем необходимым капсулы для жизни в виртуальном мире уже есть. Правда, пока они дороги. Но через 10-15 лет они будут доступны практически всем, как сейчас – айфоны, тоже непредставимая роскошь по прошлым временам. И наконец, ИИ осознает сам себя и свое место в мире. Впрочем, осознавать здесь особо нечего. Как и человек, как и любые другие существа, как и все виды Не представляю, сколько времени понадобится сверхразуму для того, чтобы создать всегалактическую сеть, одно знаю точно – наше участие в этой работе ему будет не нужно. Да и Земля пойдет «на запчасти» к наноботам одной из первых. Как мы вначале и договаривались, все наши предположения о том, что находится за точкой сингулярности – это уже не прогноз, а предсказание. Пока же мы, наблюдая экспоненциальный рост мощности и «интеллекта» машин, можем прогнозировать появление сверхразума на нашей планете к 2040 году. Юрий Шевчук, «Зеленый Крест».
|
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.