Главная / Трибуна эколога / Птица счастья завтрашнего дня..... или выберут ли чиновники раздельный сбор отходов?

Птица счастья завтрашнего дня..... или выберут ли чиновники раздельный сбор отходов?

« Назад

05.02.2017 05:52

4 февраля 2017 состоялся круглый стол, организованный агентством РБК, на тему борьбы с мусором в Петербурге. Представители власти продемонстрировали свою разной степени беспомощность и непонимание ситуации, бизнес практически единогласно высказался за внедрение раздельного сбора отходов, несколько “титулованных” патриархов отрасли ругали закон и видели сложность в том, что при решении проблемы мусора никак не удается свести воедино интересы общественности, властей и бизнеса. Как будто в России живет отдельно сама по себе общественность, отдельно власть и отдельно бизнес, а между ними лежит невесть откуда взявшаяся гора мусора. И у каждой этой “отдельности” есть свои планы на эту постоянно растущую кучу.

Масла в огонь подлили журналисты, нарезав видеоролик для новостей таким образом, что все вообще перемешалось в голове у завтракающего (или ужинающего) зрителя.

Все больше и больше петербуржцев обращается ко мне с вопросом “Почему раздельный сбор отходов не внедряется повсеместно? Чем мы можем этому помочь?”

Недоумение населения можно понять. Полигоны переполнены и все говорят, что свалка - это вредно дляполигоны окружающей среды. Сжигать отходы - тоже уже не кажется гениальной идеей. В век высоких технологий даже до отдаленных уголков нашей Родины доходит информация, что лучший путь в сфере решения проблемы мусора - это видеть в мусоре потенциальные ресурсы и перерабатывать их. Если это видит и понимает рядовой гражданин, почему же это не признает чиновник, у которого и пост и зарплата повыше будут?

Вот тут-то и оказывается как в сказке: "Если б я была царица...".

Почему не хотят раздельный сбор лобби мусоросжигательных технологий? Это самое простое - потому что все, что востребовано в качестве вторсырья - макулатура и полимеры - есть самые теплотворные фракции. Внедри раздельный сбор - и нечему будет гореть. И так придется огоньку поддавать, а если убрать бумагу и полимеры, то и вообще лучше не заморачиваться.

Владельцы полигонов не хотят раздельный сбор, потому что они в меняющихся условиях могут при своих полигонах поставить сортировки, и, как бы выполняя требование закона “не захоранивать несортированное”, все равно все пропустят через себя. Что-то извлекут и продадут, а большую часть, “прошедшую сортировку” - по-прежнему разместят на своем полигоне.

Крупные мусоровывозящие компании не хотят раздельный сбор, потому что сейчас они вывозят смешанные отходы и получают оплату за кубометры. А сдают на полигоны - по тоннажу. Где-то между жилыми районами и полигоном они перегружают и прессуют смешанный мусор (а чего сто машин то зазря гонять?). За счет такого прессования сортировка значительно усложняется и снижается ее эффективность, но разве это важно, раз весь мусор поступил на полигон? Если же во дворах появятся накопители для макулатуры, полимеров, стекла и алюминия, которые потом поедут по назначению на переработку, то доходы мусоровывозящих компаний могут упасть вдвое….

svalkaПочему не хотят раздельный сбор УК и ЖКС - понять сложнее. Но тоже можно. Во-первых, сотрудники УК и ЖКС сидят на зарплате и экономить деньги жильцов - не их работа. А возни может быть много. Во-вторых, многие УК и тп. организации “дружат” с крупными мусоровывозящими компаниями и идут у них на поводу. Типа - чужих нам тут не надо, сами как нибудь справимся. В итоге - все остается по старому. Надо отметить, что многие мусоровывозящие компании настолько сильны и хитры, что “дружат” не просто с УК и ЖСК, но и целыми администрациями районов…. Не будем показывать пальцем….

И вот мы подошли к самому главному и труднопонимаемому. Почему не хотят раздельный сбор власти? Попробуем разобраться.

Конечно, есть закон, который буквально требует этот раздельный сбор - “Снижение класса опасности в местах их образования”. И полномочия внедрить этот раздельный сбор у регионов есть. Как там в песне? “Птица счастья завтрашнего дня! Выбери меня, выбери меня!”

Но как тут выбрать, если с одной стороны крупные мусоровывозящие компании говорят “Да не нужен никакой раздельный сбор! Ну, может батарейки да стекло выньте, остальное мы сами все рассортируем. У нас передовые немецкие технологии! Топливо будем делать из мусора. РДФ называется”.

С другой стороны, а может даже и не стороны……. а сверху прямо, говорят, что есть крупные инвесторы… хотят построить серьезные мощности….там у них технологии современные.. все безопасно.. Надо только с тарифами договориться, чтобы не очень дорого получалось.. Что будут с мусором делать? А вам какая разница? Может сразу жечь, а может топливо РДФ делать… В городе будет чисто. Чего еще желать чиновнику?

С третьей стороны, хотят по кабинетам всякие общественники, убеждают довериться частному заготовительном и перерабатывающему бизнесу.

Ну, раз сами пока не можете, не препятствуйте бизнесу.

Да разве ж можно бизнесу довериться? Он же частный! Сегодня хочет бумагу и бутылки собирать, а завтра14162 закроется. А чиновникам нести ответственность за сбой в системе….

А вы дайте административную поддержку, ускорьте согласование по оформлению бумаг, введите налоговые льготы или щадящие кредиты...гарантии одним словом. Вот они и будут себя чувствовать увереннее. И будут развиваться, а не закрываться.

Ха! Вот еще! Бизнесу помогать. Пусть сам пробивается.

Вот и получается, что населению и заготовителям остается только стоять с поднятой головой и кричать “Мы хотим раздельный сбор… дайте нам возможность… мы готовы… “

Надо отметить, что районные власти, не зараженные “дружбой” с мусорщиками-монополистами, стали прислушиваться к своим жителям. Зовут нас на встречи, хорошо принимают, согласны начинать, видят перспективы…

Но чем выше мой взгляд взбирается по дереву власти…. тем труднее найти чиновников, готовых взять на себя ответственность и сказать “А давайте! Давайте ставить накопители во дворах, где позволяет территория. Все оформлять юридически грамотно. Разрабатывать и реализовывать программы по информированию населения… Собирать сведения о количестве собранного вторсырья.. “

Ну, и последнее. Чем жители могут помочь? Жители могут очень мало и в то же время - очень много. Потому что их больше 5 млн. человек.

Жители могут ходить в свои управляющие компании и требовать установки накопителей для вторсырья. Тем 130213_900более, что смешанные отходы вывозить стало в несколько раз дороже, а раздельно собранные - бесплатно. А это деньги из кармана жителей.

Жители могут писать обращения в свои администрации и просить организовывать профильные совещания в отделах по благоустройству, куда представители Ассоциации “РазДельный Сбор” с удовольствием придут и приведут с собой заготовителей, стремящихся работать именно в этом районе, проконсультируют о лучших практиках такой работы, помогут с информированием.

Жители могут обращаться в Губернатору с просьбой внедрить систему раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге.

Жители нашего города много чего могут, когда хотят. Это доказывают факты. МСЗ в пос.Левашово - не строят, сжигание медицинских отходов в Горелово - отменили, Исаакий отстояли и т.д. и т.п. Давайте и дальше будем действовать вместе и с пониманием дела!

Анна Гаркуша

внештатный корреспондент ЭПБ



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »