Главная / Трибуна эколога / У региональных программ по обращению с отходами Санкт-Петербурга непростая судьба

У региональных программ по обращению с отходами Санкт-Петербурга непростая судьба

« Назад

10.06.2017 15:10

Прошлая программа, написанная в 2012 году и судя по всему «на коленках», обещала нам 4 МСЗ по периметру города, а раздельный сбор обозвала «нецелесообразным». Программу не реализовали (и, слава Богу), а в прошлом году и вовсе убили как морально устаревшую.

Пролетело полгода с тех пор, как по официальному заявлению зампреда Комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, сотрудники комитета приступили к разработке новой Региональной программы по обращению с отходами.

tvbХорошая региональная программа, увязывающая иерархию основных государственных направлений в сфере отходов и интересы всех игроков отрасли, нужна сейчас нам как никогда раньше.
Государство, оказав беспрецедентную поддержку мусоросжиганию, невзирая на требования закона, возражения переработчиков и протесты экологов, подает региональным властям двойные сигналы. С одной стороны: выполняй закон и максимально перерабатывай, а с другой – сжигай на здоровье. С одной стороны – вот вам расширенная ответственность производителя и инструменты для ее реализации, а с другой стороны – инструменты то не наточены. Или не в комплекте.

За полгода усердной работы в Комитете могла родиться не одна, а две, или три региональные программы, или хотя бы их концепции. К сожалению, сколько именно, мы знать не можем. Возможно, это вообще «ложная беременность». Потому что никто из заинтересованных сторон (а это и бизнес, и общественность), не видел ни строчки.

В ответ на далеко уже не робкие предложения сообща работать над региональной программой Комитет заученно отвечает «подайте свои предложения и мы их рассмотрим». Судьба этих предложений, с максимальной долей вероятности, будет печальной.

Потому что нет ничего проще сказать общественности, что «ваш раздельный сбор никак не внедрить, потому что денег нет, а контейнерные площадки маленькие».. (Знаете, как в той сказке «Мне сейчас коза сказала, что у нас тут места мало..»).

Бизнесу, который хочет вложиться в сортировки, скажут, что нет в городе подходящих участков… Переработку vedraразвивать нереально – где взять вторсырье?

Дуальный раздельный сбор нереально – досортировывать не на чем… В общем, в поисках причин профильным ведомствам нет равных.

Пройдет еще полгода, и окажется, что выбирать Регионального оператора надо также неотвратимо, как например, убирать снег зимой или наводить порядок на пляжах летом. А Региональной программы то нет. И будет некогда увязывать воедино сложную систему взаимодействия заготовителей, транспортников, сортировщиков, переработчиков. Не останется времени подумать над объединением потоков органики от жилого и промышленного сектора, над разработкой подпрограмм по информированию населения о правилах раздельного сбора… Опять окажется, что раздельный сбор это долго и дорого, как и 15 лет назад. Вот он – день Сурка в реальности.

И не удивлюсь, что в этот заполошный момент, как двое из ларца, одинаковы с лица, появятся инвесторы, готовые за долю малую (всего-то лет 20 кабальных условий с Правительством города на поставку смешанных отходов по завышенным тарифам) построить два-три МСЗ, или заводика по «глубокой сортировке» наших с вами твердых коммунальных отходов, превращая большую часть из них в «одеяло» для полигонов и твердое топливо, судьба которого туманна и потому опасна в разы. Ведь топливо то не едят, как известно.

Особенно горько видеть такое положение вещей здесь, в родном городе Санкт-Петербурге, где нашими с вами трудами, как одуванчики сквозь асфальт, пробивается полноценный, востребованный населением и бизнесом, выгодный всем и подстраивающийся под разные условия, раздельный сбор отходов.

Я спрашиваю себя каждое утро: что я сегодня должна сделать, чтобы шестеренки в Правительстве города закрутились в нужную сторону? Нет простого ответа, но одно я понимаю твердо – от нас с вами зависит гораздо больше, чем нам думается. Не стойте в стороне. Стойте за свою благоприятную среду.

Анна Гаркуша



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »