светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
- Сергей Алексеевич, расскажите читателям немного о себе – где родились, учились, почему пришли в экологию?
- Родился в г. Балей Читинской области (в настоящее время Забайкальский край), там же школа, потом институт внутренних войск МВД в Санкт-Петербурге, защита кандидатской диссертации по педагогике. Если сказать, что в экологию пришел, став депутатом Государственной Думы в октябре 2014 года, то это не совсем верно. Еще, когда был членом Общественной палаты РФ с 2010 по 2012 год и работал в комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению, по охране здоровья и экологии, занимался этим вплотную. Много лет, возглавляя Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, приходится постоянно работать по контролю за безопасностью охраны труда и окружающей среды на производственных площадках, а в декабре 2012 года был еще избран председателем Координационно-попечительского совета Общероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России», - так что с экологией связан давно и, как говорится, на всю жизнь. Потому что многие проблемы сегодняшнего развития страны, неразрывно связаны с экологией. Не случайно, Президент России В.В.Путин, обращаясь с трибуны 70-й Ассамблеи ООН к мировому сообществу, призвал стремиться к гармонии биосферы и техносферы. Гармония сфер – это, если образно выразиться, музыка Космоса-Человека-Природы и все, что с ними связаны – они неразделимы.
- Сергей Алексеевич, вы осуществляете связь с избирателями в Санкт-Петербурге. Как вы оцениваете экологическую обстановку в городе?
- Конечно она, как и в других мегаполисах страны, далека от идеальной, но за последнее время многое делается для охраны здоровья и окружающей среды. Там, где концентрация промышленных предприятий больше, там и велики вредные выбросы/сбросы, а это в Красногвардейском, Адмиралтейском, Невском районах города. Например, около железнодорожной станции «Купчино» Фрунзенского района, сильное загрязнение почв токсичными выбросами. Вред наносит Южная ТЭЦ. Лесонасаждений там меньше 40%. Но все равно радиационная обстановка оценивается нормальной. В городе многое делается, чтобы предприятия работали с учетом экологических рисков, иногда не на полную мощность, проводятся плановые технологические мероприятия, озеленение, рекреационные работы. В лучшую сторону выделяются Выборгский, Колпинский районы… Однако большие проблемы с мусором, производственными отходами, их утилизацией, переработкой… Сейчас Государственная Дума приняла новые законы, касающиеся обращение с отходами производства и потребления, закон о наилучших доступных технологиях, и есть надежда и уверенность, что их выполнение поможет в значительной степени улучшить экологическое состояние не только в Санкт-Петербурге, но и в стране в целом.
- Можно ли обеспечить эколого-экономическое развитие регионов России через призму экологической грамотности населения?
- Безусловно: экологическое образование и просвещение, экологическая культура во многом способствуют экономическому развитию регионов. Я уже упоминал, что понятия экономика и экология не разделимы. В стране многое делается в области экологического просвещения и образования населения, начиная с детского сада, школы и кончая серьезным обучением в колледжах и ВУЗах, в системе дополнительного профессионального образования. Здесь особенно велика роль профсоюзов, общественности. Известно о таких начинаниях, как развитие инициативы «педагог-эколог» в детских садах, реализуемых программах «Юный эколог», «Наш дом-природа», «Уроки экологии», «Школа зеленой экономики», Всероссийские акции «Чистая Россия», «Чистый лес» и др. Созданы и успешно функционируют экологические тропинки, комнаты, клубы, музеи, общественные приемные, горячие линии и т.п. Население активно вмешивается в экологические процессы, особенно связанные с новостройками предприятий, дорог, объектов инфраструктуры, разработкой месторождений и др. Следят за чистотой своих улиц в городах и поселках. Сегодня идет настоящая борьба с курением и окурками. Это говорит об экологической культуре, нравственности, о главенстве права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
- Значит, вы считаете, что отношение людей к природе стало более осознанным. Считаете ли вы, что для усиления процесса нужно принять федеральный закон об экологической культуре и экологическом просвещении?
- Это вопрос, прежде всего, к Минкультуры России и Минобразованию и науки России. Хотя такой федеральный закон, а вернее дополнения к существующим законам об образовании и культуре усилит и как-то структурирует процессы в экологическом просвещении и образовании, не повредят. Еще раз подчеркиваю, что в экологическом всевобуче нашим законодательством предусмотрены, наряду с государственными федеральными и ведомственными образовательными учреждениями, значительные возможности общественных объединений и НКО. Их роль очень весомая, на это государством выделяются серьезные суммы в виде грантов, персональных стипендий, фондов для дополнительного профессионального образования. Сегодня есть более острые «черные дыры» в российском законодательстве в области охраны окружающей среды, требующие скорой разработки и принятия для повышения здоровья и экологической безопасности россиян. Например, на мой взгляд, сегодня, в условиях растущих климатических и террористических угроз, назрела необходимость разработки и принятие закона об экологической безопасности, как одной из основной составляющей национальной безопасности. У нас существуют экологическая доктрина, многие законы, которые способствуют в значительной степени экологическому развитию, в том числе и модельный закон экологической безопасности, принятый содружеством стран СНГ. Но сегодня, в условиях растущих рисков, связанных с импортозамещением ( а это - новые компоненты на производствах, новые технологии, т.е. техногенные риски), с климатическими изменениями, наконец экологическим терроризмом, - нужен закон об экологической безопасности России. Это моя точка зрения. И в нем, кстати, можно предусмотреть и новые экологические образовательно-просветительские процессы, которые также непосредственно входят в систему общей национальной безопасности.
- Какие мероприятия вам кажутся наиболее эффективными по силе воздействия на сознание человека (особенно молодого) в плане формирования его взаимоотношений с природой?
-Я уже говорил о гармонии сфер. И о том, что начиная с детских садов, школ проводятся с малышами и детьми экологические мероприятия. Любовь к природе, окружающему миру начинается, можно сказать, в утробе матери. Если будущая молодая мама бережно относится к природе, любит землю, ведет здоровый образ жизни, сама энергична, с активной позицией, то ребенок будет уже настроен на гармоничное развитие, как личность. А экологические мероприятия помогают в этом развитии. Их множество: книги, картины, фильмы, выставки, форумы, субботники и воскресники, туризм, походы, фестивали,- всего и не перечислишь. Все полезное способствует формированию правильному взаимоотношению молодого человека с природой. Еще великий В. И. Вернадский открыл нам аксиому гармоничного развития – все, что не делается на поверхности Земли, все взаимосвязано между собой.
- Какие формы совместной деятельности вашего комитета и Общественной палаты РФ вы видите?
- Наш Комитет Государственной Думы тесно сотрудничает с Общественной палатой РФ и общественными палатами субъектов РФ. Те законы, о которых я говорил выше, обсуждались в Общественной палате. Именно по инициативе Общественной палаты РФ был разработан и принят Федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Уже в этом году Комитет провел круглые столы по вопросам общественного экологического контроля, по экологическому развитию на территориях Крыма при участии представителей ОП РФ, - это я назвал те мероприятия, которые сам организовывал и был модератором. Обязательно присутствую на мероприятиях, проводимых ОП РФ по экологическим вопросам. В частности, в конце февраля т.г. был модератором круглого стола, состоявшегося в ОП РФ по наилучшим доступным технологиям в области обращения отходов производства и потребления… Все мероприятия, как правило, заканчиваются принятием решений, резолюций, рекомендаций органам исполнительной власти, комитетам Государственной Думы, органам местного самоуправления. Но самое главное, что Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ, являясь субъектами общественного контроля своевременно информируют и тем самым подсказывает нам болевые экологические точки в регионах, где необходима та или иная законодательная инициатива. И нам это помогает в работе.
- Сергей Алексеевич, ваше кредо?
- Не останавливаться, бороться и побеждать!
- Спасибо, Сергей Алексеевич!
Главный редактор Елена Есина
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.