Главная / Архив популярных статей / «А был ли мальчик?» или шутка депутатов от бизнеса

«А был ли мальчик?» или шутка депутатов от бизнеса

« Назад

09.04.2015 04:51

Чем больше в государстве коррупции,
тем больше законов.
Публий Корнелий Тацит.

В России основным составляющим системы экологической оценки является государственная экологическая экспертиза - комплексная оценка проектов хозяйственного строительства и использования природных ресурсов на предмет их соответствия экологической безопасности и системы рационального природопользования.

Карикатура из журнала Экологическая экспертиза основана на простом принципе: легче выявить и предотвратить негативные последствия для окружающей среды на стадии проектирования, чем обнаружить и исправлять их при строительстве или эксплуатации.

Год 2007

В 2007 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Из определения экологической экспертизы исключен анализ социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы, упразднено определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы.

Но главное, были значительно сокращены объекты государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровня. Практически все объекты, даже атомные станции, химические и металлургические предприятия, были исключены из перечня объектов государственной экологической экспертизы. Однако этого показалось мало!

Не прошло и 7 лет. Год 2014.

Думали депутаты, думали, да и решили, что даже в урезанном виде экологическая экспертиза фактически дублирует экспертизу проектной документации. А речь - то идет всего на всего о строительстве и реконструкции объектов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, а также в исключительной экономической зоне РФ. Можно сказать «мелочь» по сравнению с теми объектами, которые уже удалили из списка объектов государственной экологической экспертизы.

Примечательно, что связи некоторых авторов законопроекта с нефтяным бизнесом прослеживаются очень легко. Согласно официальной информации, размещенной на сайтах партий, в которых состоят депутаты, сразу два из них были связаны с компанией «Лукойл»: Александр Василенко («Единая Россия») и Василий Тарасюк от ЛДПР. По данным деклараций за прошлые годы, Леонид Огуль от «Единой России» – акционер «Газпрома».

И как интересно получается! Если бы Президент Владимир Путин в ходе совещания по безопасному освоению Арктики, которое проходило на прошлой неделе в штаб-квартире Русского географического общества не с акцентировал бы свое внимание, после жалобы экологов, на данный законопроект и не подтвердил бы, что инициатива исходила не из правительства, вряд ли председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин назвал законодательную инициативу своих подчиненных шуткой. Такое заявление в устах чиновника столь высокого ранга, отвечающего за законодательство в природоохранной сфере в РФ звучит не просто странно, но и настораживающе.

С момента внесения этих поправок в апреле 2014 года никто из депутатов профильного Комитета ГД не вспомнил, что многие российские ООПТ подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений, в том числе являются объектами всемирного наследия. Не остановило их и то, что отмена экологической экспертизы строительства на заповедных территориях многократно усилит воздействие на эти территории, и, соответственно, приведет к нарушению международных обязательств России.

Назад в будущее?

« ...Если кто-нибудь тебе скажет,
что Север мрачен и беден, то знай,
что Севера он не знает»
Н. Рерих

Вспомните лозунги, на которых был воспитан уникальный тип экологического варвара «гомо советикус»: «Не надо ждать милостей от природы, взять ее богатства - наша задача», «Покорить природу»! В этой антигуманной среде появляются у одного обида, у другого злоба, у третьего бунт и, как следствие, стремление к мести, преступность, пьянство и болезни.

В годы «холодной войны» Арктика и районы Крайнего Севера рассматривались исключительно через призму военно-стратегических интересов. Не желая ни в чем уступать друг другу, государства-соперники развили здесь высочайшую военную активность. На борту надводных кораблей и подводных лодок к самой кромке арктических льдов было вынесено ядерное оружие. По всему побережью строились взлетно-посадочные полосы и запасные аэродромы для стратегических бомбардировщиков, морских разведчиков и авиации ПВО. В конце пятидесятых на предлагаемом арктическом театре военных действий стали появляться подводные лодки с ядерными реакторами.

Совокупность экономических, геополитических и военно-политических интересов России превращают Арктику в территорию, от которой напрямую зависит национальная безопасность российского государства. Только очень важен аспект обеспечения экологической безопасности как составляющей национальной безопасности РФ в Арктическом регионе.

Президент Владимир Путин не раз заявлял, что экологическая безопасность для него – приоритет. В частности, он говорил: «Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция».

А вот, по мнению, ряда депутатов, экспертиза – не более чем «избыточный административный барьер для инвестиционной деятельности». Подобная шутка грозит самыми серьезными последствиями.
Высока вероятность, что в связи с тем, что меры по осуществлению экологической безопасности обычно достаточно затратны, отсутствие экологической экспертизы приведет к отказу заказчиков от проведения экспертизы, что неминуемо повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф.

Только ценой ошибки здесь может стать настоящая катастрофа, последствия которой обойдутся в миллиарды долларов и растянутся на долгие годы. Последствия трагедии в Мексиканском заливе покажутся ничтожными. При этом, под угрозой окажутся наиболее ценные и уязвимые экосистемы – особо охраняемые природные территории, а также морские экосистемы и такие виды животного мира, как белый медведь, гренландский кит, морж, белая чайка и многие другие.

Арктика уязвима! К примеру, след от гусеничной транспортной техники может оставаться здесь на несколько десятков лет, настолько медленно идут восстановительные процессы. Север, для меня, это, прежде всего замечательные люди. Среди коренного населения Кольского полуострова, а к ним я отношу не только малые народы, а тех, кто прикипел душой к суровой красоте этого края, отсутствует наш знаменитый колхозный менталитет, выраженный словами некогда популярной песни «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

На практике означающий, что все ничье. Значит всем можно как временным. Все разового пользования, включая и природу и саму Землю. Когда мы побывали на рыболовецкой базе в Кузомени и в деревни Варзуга, то невольно начинаешь понимать, что есть сосуществование человека и природы. Если река будет загрязнена и, как следствие, погибнет лес, это будет означать смерть для всей деревушки. Поражает высокая духовность этих простых людей.

Последствия «шутки» депутатов

Институт государственной экологической экспертизы возник более 15 лет назад и за это время доказал свою эффективность. Процедура экологической экспертизы – единственный законодательно закрепленный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также прав общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений.
Существующий, вернее сказать, существовавший, в России институт государственной экологической экспертизы давал возможность гражданам и общественным экологическим объединениям участвовать в принятии экологически значимых решений, что является важным механизмом реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Даже в условиях разрушения государственных природоохранных органов, происшедшего после ликвидации Госкомэкологии России в мае 2000 года, многие граждане и общественные объединения смогли отстоять свои экологические права в судебном порядке именно на том основании, что планируемая хозяйственная деятельность осуществлялась без экологической экспертизы или с нарушением порядка ее проведения. Именно благодаря существованию процедуры обязательной государственной экологической экспертизы во многие проекты были внесены серьезные изменения с целью их экологизации.

А сегодня, граждане и общественные объединения могут быть лишены возможности реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также законодательно закрепленного права на участие в принятии экологически значимых решений, в отношении таких экологически значимых объектов, как ООПТ, объекты на континентальном шельфе, объекты, связанные с обращением с отходами.

В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации!

Во все времена шутить стоило осторожно и с оглядкой. Сегодня мы по-другому воспринимаем многие вещи, но вокруг все так же много людей кому не хочется смеяться над такими вещами!

Елена Есина

 



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »