Главная / Трибуна эколога / Хотели как лучше, а получилось как всегда. Экологический беспредел в деревне Михали

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Экологический беспредел в деревне Михали

« Назад

06.07.2018 11:40

Данная ситуация происходит в Муниципальном образовании Сельское поселение «деревня Михали» Износковского района Калужской области.

В январе 2017 г. мы узнали, что на территории нашего поселения планируется размещение площадок по утилизации мусора на площади более 1600 га. Весь этот маскарад прикрывается волшебными словами «ЭКОТЕХНОПАРК» Калуга. ВСЕ реальные, а не фиктивно прописанные властью, местные жители и собственники земель активно выражают протест против этого проекта, но губернатор Артамонов этого не слышит. Беспредел власти Артамонова перешел уже все границы. Не считаясь с мнением народа, незаконно переведено более 1600 Га земель сельхоз назначения в промзону. Мы все прекрасно понимаем, что никакого завода здесь не будет. У нас нет дорог, света и газа. Всё это превратиться в огромную свалку мусора.

Уже 1,5 года мы боремся с властью, которая всеми возможными незаконными способами продвигает свои планы. Пока всё тщетно. Чтобы понимать всю абсурдность этой идеи надо знать природу этих мест. Видимо чиновники района и области этого не знают, а понимать ничего  не хотят.

Территория поселения «деревня Михали» в основном болотистая, подпочвенные воды залегают на глубине от нуля до двух метров, на большей глубине расположены плывуны. Но желание извлекать прибыль, даже путем уничтожения природы, не останавливают чиновников ни перед чем.

План РаевоВнимательно посмотрев на карту Калужской области, мы видим, что основная площадка, выбранная для утилизации мусора (всех категорий), площадью 1600 га,  расположена на болотах, где берут начало ручейки, впадающие в реку Лужа, здесь же находится исток реки Вязовка. Воды этих рек далее через реки Протва и Ока впадают в Волгу. Ручейки, несущие свои чистые воды в речку Трубенка, тут у неё и исток, воды которой далее впадают в речку Шаня, затем река Угра, Ока, тоже впадают в Волгу. Это места под названием урочища Прудищи и Пономариха и  прилегающая к ним местность. Здесь уникальные земли сельхоз назначения, так как места  болотистые, то почти никогда не бывает Page1засухи. Справка: утвержденная Советом Износковского района площадка под неутилизируемые отходы  на этих болотах составляет почти 140 га. А ведь наш Президент дал указание внимательно отнестись к потерям чистой воды в бассейне реки Волга.

Не надо обманывать себя и жителей поселения, к сожалению,  человечество до настоящего времени не создало экологически чистых производств. Следовательно, учитывая природу этих мест, произойдет неизбежное загрязнение воды, текущей в Великую русскую реку Волгу.

Упорное желание чиновников получить большие, очень большие деньги, но при этом уничтожить еще один уголок живой природы, вызывает у местных жителей естественный протест. Нас ожидает экологическая катастрофа. Планируется круглосуточный проезд к полигонам. Более двухсот машин только в первый год, а дальше больше. При таком объеме, как можно представить себе, что мусор будет весь рассортирован и переработан и грамотно утилизирован. Ведь нам обещают не свалку, а технологичные полигоны. При наличии интернета доступно понять, что на болотах это сделать не реально. Зато тогда из этих мест уйдут звери, здесь перестанут гнездиться птицы.

Несмотря на то, что в территориальной схеме Калужской области не предусмотрено размещения предприятий по утилизации мусора в этом районе, уже начато  с 27 мая  2018г. ускоренное строительство дороги к урочищу Прудищи протяженностью 5 км. Жителям объяснили, что эта земля выкуплена в частную собственность и там можно делать все, что хочет собственник. Странно. Имея свидетельство на участок земли в деревне, собственнику необходимо взять разрешение на строительство жилого дома и предоставить образцы грунта. А Valentin-DRUZHININтут…, без различных экспертиз и исследований? На болоте! Даже без исследования троп миграции животных, да чего там! А потому, по грунтовым узким дорогам, через ближайшие деревни, идет на максимальной скорости сплошной поток грузовиков с песком, щебнем; автотрейлеры везут огромное количество тяжелой техники. Разбиваются дороги, не выдерживающие такой нагрузки. Жители, а летом с детьми их много, задыхаются от пыли. А в дальнейшем по этим же дорогам, через населенные пункты, ежедневно пойдут сотни машин с мусором. Печальный опыт во всех регионах России указывает, что не факт, что все машины доедут до полигонов. О каком сохранении благоприятных условий жизни людей может идти речь?

Видимо  наши экологи не захотели донести чиновникам еще одно преимущественное достоинство болот. Болота вырабатывают гораздо больше кислорода, чем леса. Для   нас, Москвы и Подмосковья это существенно. А в нашем случае хотят не только уничтожить болота, но еще построить мусоросжигательный завод и сжигать мусор, что требует огромного количества кислорода и выделения большого количества углекислого газа. Кроме того, в промзоне предусмотрены пруды - отстойники, то есть и планируемые производства заведомо будут не экологичными.

А пока на территории Сельского поселения «деревня Михали» идет постоянная заготовка и вывоз леса в огромных масштабах. Остаются лишь пеньки и сучья, лес завален комлями и гнилыми стволами. Такой лес уже не сможет  сам восстановиться. В этих заповедных лесах было много грибов и ягод. Теперь мест их сбора становиться катастрофически мало.

На земном шаре все меньше становится мест - источников чистой воды и свежего воздуха. Ученые предупреждают, что будущие войны на земле будут начаты только за источники чистой воды. Так неужели наши властные структуры так радеют о благе народа, и так озабочены добиванием денег для них, что совершенно не хотят думать о будущих поколениях. Ведь и их детям и внукам жить на этой Земле!

Нас, жителей, уверяют, что в «ЭКОТЕХНОПАРК Калуга», будут построены экологически чистые производства, проектов которых пока нет. Но в любом случае уникальная природа этой местности будет уничтожена.   

К сожалению, чиновники не хотят и не слышат не только мнение жителей, но и обращенные к ним  слова нашего Президента России о том, что мнение жителей должно быть решающим.

Используя административный ресурс, чиновники Калужской области всеми доступными им методами стараются задавить инициативу и протесты местных жителей. Но это уже предмет другого разговора.

А ведь сюда приезжали охотиться, видные деятели политбюро СССР. Неужели в СССР мы были нужны, а в Российской Федерации нет. За подписи против мусорного завода, местным жителям угрожают сжечь их деревни и лишить их последней работы. Вне гласный приказ губернатора Артамонова: «Зверье всё собрать и сжечь». Законы и Конституция РФ в Калужской области не действуют. По приказу Артамонова, везде возят фиктивных прописантов, которые лабируют его интересы. Фиктивно прописано в деревне Михали в 2-х маленьких домах больше 140 человек. Налицо грубейшее нарушение закона, но полиция и прокуратура закрывает на все это глаза. Эти люди являются козырем в руках представителей власти Калужской области.

При помощи этих людей решаются все вопросы местного значения, избираются подконтрольные сельские думы, оттесняя всеми незаконными способами местных жителей, реально радеющих за свою землю. Людей из 10946«резиновых домов» привозили на автобусах на выборы Президента, на выборы в местную Сельскую думу, на слушания по внесению изменений в генеральный план нашего поселения. Благодаря этому мандаты депутатов в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» получили кандидаты, которые ратуют за проект «ЭКОТЕХНОПАРК» Калуга, но которых никто никогда не видел, и даже не знают, кто это. Ведь информации о них не было нигде как до выборов, так и после, даже в ТИК Износковского района. Мы не знаем и не видели их ни разу, мы не знаем, существуют ли эти люди на самом деле или только на бумаге. Депутаты Сельской Думы МО СП «деревня Михали» в поселении после выборов 27 мая 2018 года ни разу не появлялись, но решения они принимают. Где и когда мы тоже не знаем.

По нашему мнению, за 20 лет своего практического правления  в Калужской области губернатор Артамонов сформировал свою работу так, что ему подконтрольно всё, начиная от прокуратуры и судов разных рангов Калужской области, заканчивая местными органами власти всех районов и поселений. Законы РФ для него и его команды не существуют. Нет сил терпеть уже все бесчинства этого человека, который не только не развивал за все годы своего правления Калужскую область, но как показывает сегодняшняя ситуация, теперь пытается всячески ее уничтожить, а вместе с ней и русский народ. Лоббируя свои прямые интересы по размещению на территории Калужской области мусорных отходов из Москвы, он не считаясь с мнением народа, полностью уничтожит воду, землю, а следовательно и всех нас. Когда то богатейшие колхозы и совхозы нашего поселения за 20 лет правления Артамонова превратились в руины. Всё продано и развалено. За 30 лет в наши деревни Раёво и Возжихино не было вложено ни копейки. И вот теперь для мусорных полигонов, а не для людей, они готовы строить дороги и вести газ. Люди для них мусор. По нашему мнению набивание своих карманов превратилось уже в некую ужасную действительность вседозволенности и безнаказанности. На всех заседания в Кремле, которые показывают по телевизору, мы регулярно видим Артамонова сидящего рядом с Собяниным,  что говорит само за себя. Видимо, он очень уверен в силовой поддержке Москвы. Вывод очевиден для них «Всё уже давно решено и договорено». Вот только у народа спросить забыли.

Так как уже начато строительство отрезка дороги, ведущего к месту, запланированному под размещение площадок по утилизации мусора, то должны стоять информационные щиты. Но никаких табличек о подрядчике, кто строит и зачем нет. Нет ничего. Просто ведется масштабное строительство и всё! Жителям не предоставили никакой документации по проекту, кроме карты-схемы, составленной с ошибками и картинок из интернета. Людей держат в полном неведении. Нарушают их Конституционные права, запрещая проводить митинги и заявлять свою позицию (даже в чистом поле). Это вообще уже доходит до абсурда. Для устрашения используют силовые структуры.

После написания очередных писем в Генеральную прокуратуру и следственный комитет, буквально через несколько дней в администрации Износковского района было выложено 6 томов, примерно по 1000 страниц в каждом, так называемое технико-экономическое обоснование от АО Мосводоканал НИИ ПРОЕКТ. Мы узнали, что это организация ООО "ПОФЗЕМРЕСУРС" ИНН 9709022770 КПП 770901001, зарегистрирована 29.01.2018 года, как микро предприятие с уставным капиталом 184500000 руб. по адресу г. Москва, Переулок Николоворобинский Б. Д. 10 помещение 2 комната 7. Учредители АО "МОСВОДОКАНАЛ" размер доли 90 процентов и АО "ВТЕ ЮГО-ВОСТОК" размер доли 10 процентов. Диордиенко Артём Олегович назначен генеральным директором только в мае 2018 г. и уже готово такое большое обоснование. Интересно откуда они его взяли? Кругом один обман и ввод граждан в заблуждение. Здесь вот и прослеживается влияние Собянина на всю эту ситуацию. https://kompromat1.net/articles/78561-kormushki_strany_sobjanii_direktor_mosvodokanala_aleksandr_ponomarenko_napravljaet_finansovye_potoki_v_karmany_blizhajsh.

Мы обращались во все влиятельные органы власти начиная от Износковской и Калужской прокуратуры, заканчивая Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом РФ. Были на личных приемах у Президента и в Совете Федерации. Всё тщетно. Получили сотни отписок, что ничего не планируется, не запрашивалось, а строительство уже начато. К сожалению, все наши обращения спускаются опять в Калужскую область, и здесь уже всё понятно, какие ответы нам пишут. Получается замкнутый круг.

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь остановить беспредел, который творят чиновники Калужской области. Мы хотим, чтобы земли сельхоз назначения, которых и так осталось очень мало, использовались по их прямому назначению. Чтобы на этих землях размещали сельхозпредприятия, по программе импортозамещения. К выборам площадок под утилизацию мусора подходили со всей ответственностью: с учетом мнения реальных жителей, а не «заранее подготовленных», размещали как можно дальше от населенных пунктов, не смотря на удорожание проекта. Нельзя ставить интересы отдельно взятых бизнесменов, выше жизни людей. Мы понимаем глобальную проблему мусора, но решать ее надо не за счет жизни и здоровья людей России.

P.S. Незаконно, через Калужский суд распустили Сельскую думу. Мы проиграли суд, апелляцию и Верховный суд (там уже было все договорено). Дальше, когда началась предвыборная компания, ТИК Износковского района заведомо не доложила в комплект документов 7ми депутатов от поселения, местных так сказать, 2 страницы паспорта и ИНН и не известила нас об этом. Зарегистрировала нас депутатами, но буквально на следующий день один из кандидатов в депутаты от ЛДПР подал в суд только на нас из 26 человек и через суд нас технично выкинули из депутатов. Здесь мы тоже все суды естественно проиграли суд, апелляцию, а в кассации вообще отказали, не сочли нужным. Вот такой тотальный контроль Артамонова везде. И ни в прессе, нигде нет информации про Калужскую область. Такое ощущение, что её вообще нет. Нигде, ничего, ни слова.

Елена Болгова, председатель инициативной группы,

бывший депутат 3-го созыва Сельской думы МО СП «деревня Михали»



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »