Главная / Трибуна эколога / Росрыболовство выступило против расширения заповедника "Утриш"

Росрыболовство выступило против расширения заповедника "Утриш"

« Назад

01.06.2020 00:00
Федеральное агентство по рыболовству направило в Минприроды России свою позицию по проекту расширения заповедника "Утриш". Копия письма ведомства размещена в группе "СЛАВЬСЯ УТРИШ! в социальной сети ВКонтакте. Как следует из документа, подписанного заместителем руководителя агентства Василием Соколовым, этот орган "не согласовывает проект постановления Правительства РФ о расширении границ государственного природного заповедника "Утриш". В направленном в Минприроды письме Росрыболовство сообщает, что считает нецелесообразным расширение границ "Утриша" не только за счет земель водного фонда, но и за счет земельных участков из состава земель лесного фонда.
Ранее "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" сообщала, что в конце апреля 2020 года Минприроды РФ объявило общественные слушания по проекту постановления правительства РФ "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш". Согласно ему, к существующей территории заповедника планируется добавить еще 1378,12 гектаров земель и морских акваторий. Цель расширения заповедника: повышение эффективности сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия российского Средиземноморья и прибрежных экосистем северо-восточного шельфа Черного моря. 
Морские акватории, которые предлагается включить в состав заповедника, имеют площадь 693,36 гектара. Это три отдельных участка. Самый крупный из них (313,7 га) расположен в районе поселка Большой Утриш. Второй (224,1 га) находится напротив Утришских лагун между двумя уже входящими в состав заповедника акваториями. Его не включили в свое время в состав заповедника, чтобы обеспечить возможность подплытия яхт и иных судов к резиденции бывшего президента России Дмитрия Медведева, которую планировалось построить на Утрише. Третий участок (155,6 га) находится в районе поселка Малый Утриш.
В своем письме Росрыболовство обоснованно указывает, что на акваториях, которые предлагается включить в заповедник, расположены три рыбоводных участка, два из которых переданы в пользование для целей индустриальной аквакультуры. При этом полное или частичное наложение рыбоводных участков на границы особо охраняемых природных территорий не допускается. Этот факт еще раз подтверждает, что проект расширения заповедника "Утриш" подготовлен в спешке, не соответствует требованиям законодательства и нуждается в доработке. Экологическая Вахта направила по этому поводу соответствующее обращение в Правительство РФ. Из письма Росрыболовства ясно следует, разработчики проекта расширения заповедника были обязаны учесть наличие в акваториях официально установленных рыбоводных участков.
Однако большая часть доводов ведомства - это чистая лирика, показывающая, что помимо вышеуказанных аргументов, обосновывать свою позицию "против" Росрыболовству нечем. По мнению ведомства, «на черноморском побережье Краснодарского края резко сокращаются территории, доступные для промысла водных биоресурсов в связи с развитием туристической и портовой инфраструктуры… Установление запрета на осуществление хозяйственной деятельности (в том числе промышленного рыбоводства) в случае расширения территории природного заповедника "Утриш" негативно скажется на как экономике Краснодарского края в целом, так и на работе рыбодобывающих предприятий в частности". Притом, что территория, которую предлагается включить в состав заповедника, в связи с ограниченностью площади и мизерными объемами улова в ее пределах, имеет минимальное влияние на "экономику Краснодарского края".
В письме ведомство прямо защищает имеющие место нарушения норм законодательства в сфере рыболовства, сообщая, что "на участке в акватории Черного моря, примыкающем к мысу Большой Утриш, осуществляется судовой траловый ров хамсы и шпрота". При этом данная акватория входит в состав запретного рыболовного пространства "Анапская банка", в пределах которого запрещена добыча водных биологических ресурсов тралящими и драгирующими орудиями вылова. Необходимость сохранения незаконного тралового лова в прибрежных водах "Утриша" выдается за основание, якобы препятствующее включению этой акватории в состав заповедника. В своем письме чиновники Росрыболовства "забыли" указать, что акватория, которую предлагается включить в состав заповедника, практически целиком входит в состав запретного рыболовного пространства "Анапская банка". Эта особо охраняемая морская акватория вообще не упоминается.
Выступая против включения морских акваторий в состав заповедника, рыболовное ведомство действует вопреки возложенным на него задачам. Одной из причин кризиса рыболовства в Черном море является отсутствие необходимого количества морских ООПТ, где созданы условия для воспроизводства морских биоресурсов. Наличие полностью защищенных от промысла морских акваторий – основа устойчивого и неистощительного рыболовства. Удивительно, что эти азы неизвестны чиновникам Росрыболовства, выступающим против расширения "Утриша". Ничтожная по своей площади акватория заповедника – единственная в российском секторе Черного моря имеет статус заповедника. Ее, безусловно, необходимо расширять, в том числе для того, чтобы создать достаточную базу для воспроизводства морских биоресурсов. То есть увеличение морской части заповедника полностью совпадает с интересами развития рыболовной отрасли. Разумеется, новые акватории в состав заповедника нужно включать не механически, как это сейчас пытается сделать Минприроды России, а на основании соответствующих научных исследований.
Предвзятость и некомпетентность позиции заместителя руководителя Росрыболоства В. Соколова наглядно показывает и тот факт, что в подписанном им письме ведомство выступает против включения в заповедник акватории, расположенной напротив Утришских лагун. Она находится между двумя участками, которые уже включены в его состав заповедника, нарушая целостность его морской части. Здесь нет рыбоводных участков, то есть нет никаких оснований для отказа в согласовании включения этой акватории в заповедник.
Вершиной непрофессионализма должностных лиц Росрыболовства является выступление против включения в заповедник лесных участков. Это выходит за пределы его полномочий, ограниченных водными объектами, на которых осуществляется рыболовство. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, подобный подход ведомства к решению вопросов, имеющих важное государственное значение, противоречит интересам государственной службы.
 
Источник: Андрей РУДОМАХА
"Экологическая Вахта по Северному Кавказу"
Справочно:
 


Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »