Главная / Трибуна эколога / Жителям Подмосковья осталось 7 лет

Жителям Подмосковья осталось 7 лет

« Назад

06.10.2016 05:51

На сайте правительства Московской области опубликован проект территориальной схемы обращения с отходами — документа, подробно описывающего судьбу мусора в регионе.

В проекте схемы заявлено о планах по строительству четырёх мусоросжигательных заводов мощностью по 700 тыс. тонн каждый, половина отходов для которых будет поступать из Москвы.

msz_moПолучается, что ежегодно каждый житель Московской области будет «поставлять» на сжигание 150 кг своего мусора. Судя по расчётам, приведённым в документе, запустить заводы планируется в 2023 году. Размещать заводы предлагается «по периметру Малого московского бетонного кольца или на небольшом удалении от него». Разработчики схемы также присмотрели площадки в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска, куда будет проще и дешевле привозить отходы.

Единственное, о чём беспокоятся разработчики проекта схемы — установление «зелёных» тарифов на электроэнергию. То есть строить мусоросжигательные заводы будут готовы, только если производимую энергию получится продавать дороже, чем обычную, либо её будут обязаны покупать участники рынка электроэнергии по механизму договоров поставки мощности (ДПМ)*. Сейчас порядок установления «зелёных» тарифов на электроэнергию ещё не определён и обсуждается на федеральном уровне.

Механизм договоров предоставления мощности приведёт к росту тарифов на электроэнергию для производителей товаров и услуг, это ударит по кошелькам как минимум жителей Московского региона.

В это же время в нашей стране энергия уже производится с избытком, а предприятия по переработке отходов, наоборот, испытывают дефицит вторсырья и работают вполсилы. Сложившаяся ситуация противоречит принятому закону «Об отходах», где переработка ставится в приоритет перед сжиганием. Кроме того, мусоросжигательные заводы станут дополнительными источниками выбросов токсичных веществ, которые приводят к росту онкологических заболеваний и вызывают бесплодие. Разработчики проекта схемы хотят не только активно сжигать мусор, но и закапывать его на свалках**.

В документе говорится о расширении шести мусорных полигонов («Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно», «Ядрово») и строительстве пяти новых, расположенных в восточной и юго-восточной частях Московской области (Серебряно-Прудский, Сергиево-Посадский, Орехово-Зуевский, Каширский, Воскресенский районы). Раздельный сбор отходов в Московской области, несмотря на заявление министра экологии и природопользования региона Александра Когана, планируется организовывать не на всей территории области, а лишь в основных крупных городах: Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озёрах. В остальных населённых пунктах области решение о внедрении раздельного сбора должен принять (или не принять) региональный оператор. Перед тем как вступить в силу, проект терсхемы должен пройти согласование в Росприроднадзоре.

Гринпис призывает руководителя надзорного ведомства Артёма Сидорова отправить на доработку территориальную схему Московской области, из которой как минимум необходимо исключить раздел о сжигании мусора и добавить пункты о внедрении раздельного сбора. Разработчики должны учитывать в документе все технологические, экономические, экологические и социальные факторы, а также мнение жителей. Даже Минэкономразвития отмечает, что «в настоящее время в Российской Федерации существуют отечественные производители оборудования по переработке отходов и реализуются проекты, превосходящие по экономической эффективности и экологической безопасности проекты по термическому обезвреживанию отходов».

Дополнительная информация

*Если владельцы будущих мусоросжигательных заводов смогут заключить договоры поставок мощности, то у них появится железное основание для строительства заводов (предусмотрена выплата штрафов за просрочку ввода мусорного завода), с которым очень сложно будет спорить. Ещё тяжелее будет обосновать заморозку или прекращение строительства.

**Несмотря на то что Московская область приступила к разработке территориальной схемы достаточно давно, складывается ощущение, будто доделывали её в последний момент и в крайней спешке. В текстовой части схемы и в приложениях к ней приводятся два совершенно разных набора целевых показателей, которые планируется достигнуть к 2030 году. Например, разница по количеству отходов, направляемых на захоронение, отличается на 15%!

Аналогичные разбросы есть и по всем остальным методам обращения с отходами. Что этим хотели сказать разработчики, остаётся загадкой.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/5-10-msz/

Комментарий

Минэнерго поддержало идею госкорпорации «Ростех» о введении в России так называемого зеленого тарифа для мусоросжигательных заводов — то есть такого тарифа, в который будут заложена себестоимость производства электричества этими заводами. «Зеленый» тариф будет применяться только в тех регионах, где работают мусоросжигательные заводы: в ближайшие годы он может заработать, к примеру, в Москве и Подмосковье — у них одна энергетическая инфраструктура.

 Минэнерго пока не разработало положение о «зеленом» тарифе, но за образец, естественно, берется европейский опыт. Хотя возникает вопрос: "Доколе?". В Австрии уже вывели из "зеленого" тарифа МСЗ, расположенного в Вене, который наши чиновники любят приводить в пример!

Впрочем, представители аффилированной с «Ростехом» компании «РТ-Инвест» ранее заявляли, что при «зеленом» тарифе рост цен на электроэнергию не затронет мелких потребителей, а для крупных удорожание составит 2–2,5% в рамках ценовой зоны.

нет МСЗМусоросжигание-это вчерашний день! Ростех лоббирует устаревшие МСЗ, которые не нужны той же Японии. Зачем тратить деньги налогоплательщика, когда все это добро можно сбагрить в Россию. Пусть там все перемрут!

Помимо «зеленого» тарифа заводам «Ростеху» требуются 400 млрд рублей на запуск, 20% из них якобы готовы предоставить сами инвесторы, кроме того, рассматривается возможность получения кредитов.

«РТ-Инвест» была создана для управления мусоросжигательными заводами, 25,01% в компании у «Ростеха», остальные 74,99% — у ООО «Царицын Капитал», принадлежит гендиректору «РТ-Инвеста» Андрею Шипелову и владельцу мусорного оператора из Нижегородской области Вадиму Агафонову.

По словам представителя «РТ-Инвеста», средства на запуск могут быть привлечены и за счет вендорного финансирования (кредит в этом случае предоставляет технологический партнер запуска заводов — швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova AG) со страховым покрытием от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV). 19 июня «Ростех» с Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о строительстве в Подмосковье нескольких заводов — по сепарированию и рециклингу, но главным образом преобразованию (сжиганию) в электроэнергию и тепло.

По данным источников «Известий», до 2019–2020 годов планируется запустить три завода, каждый мощностью 700 тыс. т отходов в год, или 50 МВт энергии. Впоследствии их число «Ростех» хочет нарастить примерно до 15, в качестве еще одной площадки госкорпорацией рассматривается Татарстан, стоимость завода там оценивается в 18–20 млрд рублей.

При этом, в Татарстане есть отечественные проекты мусороперерабатывающих заводов с максимальным извлечением вторичных материальных ресурсов. Однако "благодаря" "РТ-Инвесту" им работать не дают!

МСЗ МоскваРостех, лоббируя МСЗ,  на всех углах, кричит, что это панацея. Мусор сжигается - отходов нет! А так ли это? Возникают вопросы:

1. Куда, и как утилизируется зола после сжигания и какого она класса опасности зола?

2. Куда, и как утилизируются фильтры после сжигания и какого они класса опасности?

Почему-то Ростех не говорит о том, что стоимость фильтров, которые могут обеспечить очистку от полихлорированных бифенилов, которые вызывают онкологические заболевания, состовляет около 1/3 стоимости завода и менять их нужно ежеквартально?

В России есть настоящие перерабатывающие заводы с более глубоким циклом, они принимают все виды мусора — правда, масштабами такие предприятия похвастать не могут. Подобные заводы есть, к примеру, в Саратовской, Ленинградской областях, в Ставрополье, есть проекты заводов в Бурятии, Дагестане, Орловской, Костромской, Белгородской и Иркутской областях, в Хабаровском крае.
 
Минприроды России сформировало Перечень отходов, захоронение которых запрещается Целью соответствующего  постановления Правительства РФ является стимулирование отрасли утилизации отходов, которая является приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами.
 
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, реализация разработанных ведомством норм природоохранного законодательства, позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России.
 
А тем временем:
  • в Московской области разработана Территориальная схема по обращению с отходами с МСЗ, а не с переработкой (наверное заказчик считает себя выше Правительства РФ);
  • импортозамещение за которое ратует Президент Путин, то же где-то, но не в схеме;
  • жители Подмосковья для чиновников - это те самые подопытные мыши в лаборатории на которых можно ставить эксперименты!

Из-за того, что в печь МСЗ попадают несортированные отходы, выбросы этих заводов содержат диоксины, являющиеся сильнейшими канцерогенами. Помимо онкологических заболеваний они могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие и врождённые патологии. Диоксины имеют свойство появляться в молоке кормящих матерей. Эти вещества опасны даже в малых концентрациях. Кроме диоксинов в воздух попадают также другие опасные соединения.

Для проживающих в 1-километровой зоне:

Воздействию подвергаются все возрастные группы. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличен в 2 раза. По данным японских исследований, около половины всех умерших в этой зоне скончались именно от рака. Для проживающих в 5-километровой зоне:

онкозаболеванияДети более подвержены вредному воздействию, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у малышей, рождённых в этой зоне, возрастает в 2 раза.  

Для проживающих в 24-километровой зоне:

Даже на таком расстоянии прослеживается диоксиновое загрязнение. Маленькими дозами, год за годом, диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека. Переработка мусора не даёт таких токсичных выбросов и в 3, 5 раза дешевле сжигания.

Давайте предложим переселить Шепелова ("РТ-Инвест") и Чемезова (Ростехнологии) рядом с мусоросжигательным заводом. Там же, по их мнению, безопасно!



Популярные статьи

Стандарты в области обращения с отходами: все что ни делается – кому-то это нужно. Но к лучшему ли это?

Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...

 

Подробнее »
Популярные статьи

 «Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»

 «Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.


Подробнее »
Популярные статьи

О бедных лесах замолвите слово!

Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.

 

Подробнее »