светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Минприроды России планирует принять новое Положение об охранных зонах особо охраняемых природных территорий
Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 г. N 149 утверждено Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды
Подробнее в рубрике "Новости законодательства"
27 февраля прошла конференция "Ответственная финансово-инвестиционная практика в России", которую организовало деловое издание «Ведомости».
Ключевыми драйверами формирования экономики устойчивого развития и выполнения важнейших гуманитарных, социальных, экологических задач как в рамках стратегических целей России, так и для глобальной повестки ООН 2030 становится финансовый сектор и инвестиционные институты.
Все более очевидным становится влияние стандартов в области устойчивого развития на широкий диапазон инвестиционных тактик, финансовых продуктов и услуг – от проектного и экспортного финансирования до корпоративных займов, частных капиталовложений и деятельности институциональных инвесторов.
В Минпромторге на стадии согласования находится постановление о субсидировании процентной ставки по зеленым бондам. Создана и активно действует экспертная рабочая группа по ответственному инвестированию при Банке России, которая подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России»
Внесены изменения в Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)
Занимаясь расследованием незаконных рубок в Цицинском участковом лесничестве, Валерий Бриних еще осенью прошлого года обратил внимание на одну из ключевых фигур в схеме нелегальной заготовки древесины в границах республиканских памятников природы «Массив самшита колхидского» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» – лесопатолога Бояршинова.
Проблема, названная по имени библейского праведника – это проблема резкой корректировки нравственной системы ценностей у индивидуума, внезапно оказавшегося в состоянии крушения всех прежних привычных систем ценностей, как произошло с Лотом после получения им информации о скором уничтожении его родного города.
Примерно то же, что произошло с Лотом, происходит с каждым из нас, столкнувшимся с измерением своего личного «экологического следа» на планете.
Напомню, «экологический след» - это интегральная мера воздействия человека, народа, страны или человечества на среду обитания, позволяющая сопоставлять потребление ресурсов биосферы с её способностью к их воспроизводству и ассимиляции отходов человеческой деятельности. Измеряется экологический след в глобальных гектарах, условных единицах, характеризующих экологическую емкость Земли. Несмотря на понятное упрощение, расчеты оказываются точны и легко проверяемы по отдельным параметрам.
Казалось бы, экологический след не может превышать биоёмкость Земли. И в то же время расчеты показывают, что человечество потребляет много больше, чем может и должно. Как же это происходит?
Начался процесс перехода возобновляемых ресурсов (растения, вода, воздух) в не возобновляемые, безвозвратно уничтоженные или загрязненные. Идет накопление (депонирование в биоте) загрязнений. Причем – во всей биоте, включая и представителей человечества. Процесс уже неостановим, даже если человечество завтра исчезнет с лица Земли, мигрирующие загрязнения еще около 30 лет будут отравлять растения и животных.
Чтобы всем нам хватило одной планеты, на 1 человека должно приходиться не более 1,8 га продуктивной земли или «глобального гектара».
Для сравнения: средний житель США использует 12,2 га (5,3 планеты!), средний европеец - 5,7 га (2,8 планеты), а средний житель Индонезии - всего 1,7 га (практически планетарную норму).
Средний житель России использует 4,4 га (2,5 планеты).
Понятно, что ни россияне, ни американцы не согласятся уменьшить потребление до некоей рассчитанной учеными нормы и довести свой уровень жизни до среднего индонезийского. Напротив, практически любой народ в массе своей понимает, что лишь неуклонный рост производства гарантирует ему будущее – то есть, как говорила Черная Королева, «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил».
Также понятно, что консюмеризм в мировом масштабе победил и на место народов, решивших ограничить свое потребление, тут же придут народы, желающие резко повысить свой уровень жизни.
Так что мы легко можем прийти к следующим выводам – остановить рост населения и рост производства на планете невозможно; экологическая ёмкость Земли уже перегружена как минимум в 2 раза; в скором времени механизмы накопления поллютантов в различных средах перейдут предел летальных концентраций и станут, в случае попадания в человеческий организм, смертельными дозами, варьирующимися в зависимости от индивидуальных возможностей сопротивляемости организмов. Это будет реакция биоты Земли на источник её отравления.
Выводы верны, прогноз совершенно реален, во всяком случае, выводимый из современного положения дел. Но в итоге у нас появляются психологические проблемы. Если экологическая ёмкость Земли позволяет жить достойно человека всего 600 миллионам людей, то тогда человек больше не является высшей ценностью, тогда мораль Швейцера не работает, тогда жизнь есть не то, что надо спасать, а помеха смерти - спасительницы планеты. Тогда сбываются пророчества Иоанна Иерусалимского: «Когда придет тысячелетье за нынешним тысячелетием вослед, будут столь многочисленны люди на свете, что их уподобим муравьиной куче с воткнутой в середину палкой.
Они будут бегать вокруг, а смерть - давить их каблуком, как надоевших насекомых.
Толпой пойдут они от места к месту, темная кожа смешается с белой, христианская вера с неверной, некоторые будут проповедовать обещанный мир, и все же повсюду все племена будут вести свои новые войны.»
Что же, если мораль Альберта Швейцера устарела, у нас еще осталась возможность различать добро и зло. Используем «категорический императив» и поищем иную мораль, адекватную нынешней ситуации.
Одной из лучших литературных работ, исследовавших поведение людей при глобальной катастрофе – повесть братьев Стругацких «Далекая Радуга». Там, как вы помните, Горбовский за всех принял решение – спасаем детей, а сами гибнем…
В нашем случае делить мир на спасаемых и оставляемых не придется – вероятнее всего, человек как вид прекратит свое существование полностью, как и прочие, зашедшие в эволюционный тупик виды. Но агония человечества растянется как минимум на столетие. Подчеркиваю, это будет не полноценная жизнь, а именно агония, борьба за выживание – впрочем, для жителей третьего мира это вполне нормальное состояние, при котором они будут продолжать рожать детей и надеяться, что вот-вот всё наладится…
Законы выживания совершенно другие, нежели в обычном мире. Именно поэтому мы часто не можем понять политики стран третьего мира, к примеру, Китая – потому что они уже живут по той морали, которую нам еще только предстоит освоить.
В мире, живущем в условиях перерасхода ресурсов планеты, нет друзей, есть только конкуренты и временные союзники. Нет понятия безвозмездной помощи, потому что помощь своим конкурентам в потреблении ресурсов – опасна, прежде всего, для тех, кто оказывает помощь. В этом мире не задумываясь, задраивают внутренние переборки отсеков подводных лодок в случае пробоин. В этом мире Ной и его семья лупит веслами тонущих людей, мешая им своей массой перегрузить Ковчег.
Создание новой эсхатологической, но в то же время гуманистической морали – одна из задач энвайронменталистского направления мысли. Мы должны сами для себя решить, кто поступил нравственнее – Лот, безоговорочно поверивший моральному авторитету, отрицавшего его привычный мир и традиционные взаимоотношения, или его жена, оглянувшаяся на гибнущий город, олицетворяющий для неё привычный мир, друзей, уют…
Клерикальный ответ на эту дилемму мы знаем: прощальный взгляд на развращенный город, которому уже был вынесен Божий приговор, свидетельствовал о сочувствии к нему. Жена Лота оглянулась, потому что душою принадлежала Содому.
Стало быть, нам первым делом надо освободиться от любви к окружающему миру-Содому? Воспитать в себе презрение к обывателям, к потребителям всех мастей, и, не дожидаясь, пока нас сменит искусственный интеллект, самим превратиться в роботов? Не дожидаясь, пока природа сама сократит население планеты, помочь ей в этом, сокращая рождаемость, например?
Я не знаю ответа на эти вопросы. Более того, я не уверен, что есть универсальные ответы на них, пригодные для всех народов всей планеты… Быть может, достойнее погибнуть, но не менять свой образ жизни, ведь честь и достоинство – вещи, поважнее выживания… Предлагаю думать вместе…
Юрий Шевчук, «Зеленый Крест».
11 февраля 2019 года Министерство экологии и природопользования Московской области завершило государственную экологическую экспертизу проектной документации «Проект реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно» и утвердило отрицательное заключение экспертной комиссии по указанному объекту.
Предлагаем вашему вниманию аналитические обзоры по вопросам изменения климата и рискам для бизнеса.
3 февраля 2019г. в Электростали прошёл митинг против ухудшения экологической обстановки в рамках Всероссийской акции «Россия - не помойка!»
ПодробнееНачалась регистрация на II Международный форум по обращению с промышленными отходами «INDWASTE-2019», который состоится 4 июня 2019 в Москве, ВэйстТэк (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2).
Суммарная мощность компьютеров, по подсчетам Стивена Хокинга, удваивается каждые 18 месяцев, причем этот процесс идет с ускорением. Довольно скоро, в ближайшие 20 лет, возникнет сверхразум – машинный интеллект, осознающий сам себя и глобальную цель своего существования, самостоятельно ставящий перед собой локальные цели и изменяющий окружающий мир для их достижения.
10 лет назад добровольцы со всей России остановили незаконную стройку дороги на Утрише, чем пресекли и планы строительства элитного рекреационного комплекса в зоне лагун.
Учёные утверждают: обитателей нашей планеты ждут очень тяжёлые испытания. Мировая цивилизация — на пороге глубокого экологического кризиса. Чтобы его преодолеть, надо принять иную философию жизни.
Роспотребнадзором утверждены формы заявлений об установлении, изменении и прекращении СЗЗ
Минсельхозом России разработан проект Положения о рыбоохранной зоне озера Байкал
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.