светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Приглашаем вас присоединиться к онлайн-эфиру "Life Sciences: взрывные открытия и тренды" делового издания "Ведомости" 5 июня с 11.00 до 13.00.
Это первый онлайн-эфир в рамках научно-популярного проекта "Наука как бизнес".
И неспроста - ведь за последние 7 лет мир биотехнологий был чрезвычайно богат на научные прорывы!
Успехи в сфере генетики и клеточных технологий, адресная доставка лекарственных препаратов, биопечать тканей и органов и многие другие достижения открыли принципиально новые подходы к лечению неинфекционных заболеваний (включая онкологические), которые пока остаются основными причинами смертности и инвалидности в мире.
В сфере здравоохранения сейчас наблюдается очевидный сдвиг в сторону увеличения инвестиций в развитие наукоемких биомедицинских решений, которые увеличивают продолжительность и улучшают качество жизни людей.
В рамках эфира обсудим:
Участие бесплатное, регистрация на эфир обязательна на сайте: https://events.vedomosti.ru/events/scienceonline?utm_source=kodex&utm_medium=news&utm_campaign=scienceonline
По вопросам регистрации на трансляцию обращайтесь, пожалуйста, к Антону Клюкину по тел. +7 495 956 3458 #4234 или по электронной почте a.klyukin@vedomosti.ru.
По вопросам инфоподдержки и аккредитации СМИ - к Дарье Тарасенко по электронной почте d.tarasenko@vedomosti.ru
С весны текущего года команда Антикризисного медиа-центра Зеленого Креста приступила к практической работе по созданию системы устойчивого развития в муниципальном образовании «Советское городское поселение Выборгского района Ленинградской области».
На Карельском перешейке уже около года работает группа наших коллег в Куйвозовском сельском поселении (Всеволожский район).
В 2018 году были проведены исследования по социальной диверсификации в городе Сосновый Бор.
Опыт этих исследований будет применен для работы в Советском городском поселении. Работы идут в тесном контакте с администрацией поселения.
Задачами является создание как минимум 4 слоя устойчивости социально-экономической и культурной жизни поселения: слой коллективного производства; слой индивидуального производства в реальном секторе экономики; слой индивидуального производства в виртуальном секторе экономики; слой натурального обмена товарами и услугами.
Подобного рода работы сейчас исполняются сотрудничающими с нами группами также и в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.
«В Советском муниципальном образовании местной властью уже проведена значительная работа по созданию системы устойчивого развития, - говорит руководитель проекта, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – К тому же здесь есть значительные природные ресурсы, заказники, яхтенный порт, развитая инфраструктура, высокий уровень общей культуры населения. Соединить все это в единую систему, основанную на социальной диверсификации социально-экономической жизни, можно достаточно быстро. В результате мы получим устойчивую экономику местного уровня, которой не будут страшны ни неурожаи, ни эпидемии, ни экономические кризисы».
СПРАВКА
Советский – бывший Йоханнес – небольшой город, расположенный на берегу залива. До Петербурга – 144 километра, до Выборга – 26 км.. Муниципальное образование занимает площадь 33 986 га., в том числе: 1490,04 га площадь населенных пунктов, включает в себя: - городской поселок Советский - поселок Дятлово - поселок Черничное - поселок Токарево - поселок Ландышевка - поселок Медянка - поселок при железнодорожной станции Попово - поселок Свердлово - поселок при железнодорожной станции Матросово - поселок Соколинское - поселок Свекловичное Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2016г. составила 9496 человек. В промышленности занято 27,8 % экономически активного населения, в сельском хозяйстве занято 4,0 % экономически активного населения поселения.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.
Пытаясь заблокировать расширение заповедника, рыболовное ведомство не только вышло за пределы своих полномочий, но и проявило некомпетентность в сфере сохранения морских биоресурсов
Инициатива ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» о проведении ежегодной Общероссийской образовательной акции Всероссийский экологический диктант, который состоится 26 сентября 2020 года поддержана Минприроды РФ, РАН, ФГУП ФЭО и ведущими ВУЗами России.
Тема диктанта:
«Благоприятная среда – процветающая Россия!»
Будем рады видеть в числе участников акции всех желающих! Каждый участник акции получит возможность оценить и повысить уровень своих знаний в области экологии. Будем повышать, и распространять экологическую грамотность вместе!
26 сентября – это Всемирный день здоровья окружающей среды
По материалам пресс-службы ООРООС «РУРЕЦИКЛИНГ»
В рамках акции благотворительные организации бесплатно снабжаются свежими овощами. Волонтеры этих НКО доставляют продукты питания пожилым людям, проживающим в домах для престарелых, детям-сиротам, а также врачам, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.
20.04.2020 года состоялось первое заседание рабочей группы по направлению «Расширенная ответственность производителя» Комиссии по общественной оценки НПА, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного при Минприроды России в режиме ВКС. В состав рабочей группы вошли юристы, экономисты, представители 15 ассоциаций, члены ОС МПР.
Члены рабочей группы обозначили основные темы, которые на сегодняшний день не раскрыты ни законодательстве, ни в новом проекте Концепции РОП, подготовленного МПР и требуют своего уточнения доработки. Так как Минприроды в настоящее время начало активно работать по разработке предложений в этой сфере, нам необходимо сблизить наши планы и позиции. В связи с этим мы обратимся к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с предложением провести совместную встречу, чтобы скоординировать усилия по законотворческой деятельности.
"Эффективному развитию РОП в России по-прежнему препятствует ряд системных и нерешенных проблем. Прежде всего, это отсутствие актуальной информации обо всей технологической цепочки от производителя упаковки до конечного потребителя. Отсюда невозможность долгосрочного планирования и инвестирования в развитие отрасли, в том числе в глубокую переработку полезных фракций", - сказала руководитель рабочей группы по РОП, член ОС МПР Елена Есина, подводя итог 1 заседания.
Кроме этого, на заседании рабочей группы принято решение организовать отдельное обсуждение вопросов по наиболее острым темам - таким как совершенствование экономического механизма РОП и определение необходимых поправок в действующее законодательство как природоохранное, так и налоговое.
На официальном сайте правовой информации опубликован Приказ Минприроды России от 24.03.2020 N 161 "О внесении изменений в Порядок ведения Красной книги Российской Федерации, утвержденный приказом Минприроды России от 23 мая 2016 г. N 306" (далее - Приказ Минприроды России от 24.03.2020 N 161, Порядок).
Согласно Приказу Минприроды России от 24.03.2020 N 161 объекты животного и растительного мира, включенные в перечни объектов, занесенных в Красную книгу РФ, должны быть отнесены к одной из категорий:
Данное требование существовало и ранее, но Порядком не было разъяснено, какие существуют категории статуса угрозы исчезновения, а также степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.
Теперь же выделено 8 категорий статуса угрозы исчезновения, например, такие как "исчезнувшие в дикой природе", "находящиеся под критической угрозой исчезновения" и др.
Категорий степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер выделено 3:
Также Приказом Минприроды России от 24.03.2020 N 162 утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее - Перечень).
В связи с чем были признаны не подлежащими к применению некоторые нормативно-правовые акты РФ, а также был признан утратившим силу Приказ Минприроды России от 28.04.2011 N 242 "О внесении изменения в Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 ноября 1997 года), утвержденный приказом Госкомэкологии России от 19 декабря 1997 года N 569".
Ознакомиться с Перечнем рекомендуем хозяйствующим субъектам, деятельность которых оказывает негативное влияние на объекты животного мира, занесенные в Красную книгу РФ.
Пекин, 12 апреля /Синьхуа/ -- Китай повышает возможности утилизации медицинских отходов и осадков сточных вод ради улучшения контроля за эпидемией новой коронавирусной инфекции /COVID-19/. Об этом сообщили в Министерстве экологии и окружающей среды КНР.
Предприятия по утилизации медицинских отходов в Китае в настоящее время используют в среднем около 60,8 проц от своих мощностей, заявил во время пресс-конференции представитель Министерства экологии и окружающей среды Чжоу Чжицян.
По состоянию на пятницу, 10 апреля, объем утилизации медицинских отходов в Китае достиг 6704 т в день, увеличившись на 23,9 проц по сравнению с ежедневной нормой в 4902,8 т до начала эпидемии, отметил Чжоу Чжицян.
По его словам, в связи с улучшением противоэпидемического контроля количество медицинских отходов в городе Ухань упало с пикового уровня в 247 т до 117 т в сутки.
2029 городских очистных сооружений Китая, которые утилизируют сточные воды медицинских учреждений, работают в штатном режиме и строго соблюдают меры дезинфекции, сказал чиновник.
Чжоу Чжицян добавил, что министерство будет пристально следить за районами с высоким уровнем риска возникновения эпидемии
источник: russian.china.org.cn
Приказом Федерального агентства по недропользованию от 10.12.2019 N 530 утвержден Административный регламент предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, разрешение на строительство которого было выдано Федеральным агентством по недропользованию (далее - Административный регламент).
Новость будет интересна застройщикам, которым Роснедрами были выданы разрешения на строительство объекта капитального строительства.
В настоящее время выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объекта, разрешение на строительство которого было выдано Роснедрами, осуществляется в соответствии с Приказом Минприроды России от 26.06.2012 N 167 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, разрешение на строительство которых было выдано Федеральным агентством по недропользованию" (далее - Приказ Минприроды России от 26.06.2012 N 167).
Руководствоваться Административным регламентом необходимо будет после признания утратившим силу Приказа Минприроды России от 26.06.2012 N 167 (п.2 Приказа Федерального агентства по недропользованию от 10.12.2019 N 530).
Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, разрешение на строительство которого было выдано Роснедрами, необходимо представить (п.17 Административного регламента):
Если заявление подается от представителя застройщика, то необходимо также представить документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя.
Более подробно ознакомиться со стандартом представления государственной услуги вы можете в разделе II Административного регламента.
Это самая свежая информация из достоверных источников. Вам больше не нужно обращаться на многочисленные сторонние ресурсы - все самое важное доступно здесь.
На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов опубликован проект "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал" (далее - Проект).
Рекомендуем ознакомиться с текстом Проекта хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории уникальной экологической системы озера Байкал.
Проектом предлагается утвердить:
Проектом предлагается ужесточить нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную систему озера Байкал по ряду показателей по сравнению с действующими.
В настоящее время действует Приказ Минприроды России от 05.03.2010 N 63 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал".
Ознакомившись с текстом Проекта, вы сможете своевременно узнать о планируемых изменениях и заблаговременно подготовиться к ним.
С полным текстом Проект вы сможете ознакомиться на официальном сайте: https://regulation.gov.ru
Татарстанский Международный Форум по энергоресурсоэффективности и экологии — крупнейшее международное мероприятие по энергетике, энергоэффективности и ресурсосбережению в Приволжском Федеральном округе, отмеченное знаком Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ), имеющее поддержку федеральных органов власти.
Выставки и деловая программа — площадка для российских и зарубежных специалистов в области энергетики для обмена идеями, получения свежей информации по ключевым темам отрасли, встречи промышленного и бизнес-сообщества, демонстрация новинок отрасли на выставке и уникальный шанс участия более чем в 10 профильных конференциях, круглых столах и семинарах.
В рамках Форума состоятся:
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ «ЭНЕРГЕТИКА. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ»:
Ждем Вас на Татарстанском Международном Форуме по энергоресурсоэффективности и экологии — 2020! (https://expoenergo.expokazan.ru/)
Нефтегазовая компания Lundin Petroleum подписала с энергетическим оператором OX2 договор о покупке энергии из возобновляемых источников для добычи нефти и газа на шельфе в Норвегии. Энергию будет поставлять ветроэлектростанция Metsälamminkangas мощностью 132 МВт, которая будет запущена в 2021 году в Финляндии. При этом в Lundin Petroleum заявили, что к 2030 году планируют сделать свою деятельность углеродно-нейтральной.
Ветроэлектростанция Metsälamminkangas будет состоять из 24 ветряных турбин производства GE Renewable Energy модели Cypress мощностью 5,5 МВт. Высота турбин достигает 220-230 метров, если мерить от основания до верхней точки диаметра ротора.
Средняя скорость ветра на высоте турбин ориентировочно составит 7,2 метра в секунду. Владельцы объекта ожидают, что расчётный объём годовой выработки электроэнергии станции составит 400 ГВт*ч.
"Наряду с нашим существующим гидроэнергетическим проектом в Норвегии, ветровая электростанция Metsälamminkangas позволит нам обеспечить большую часть потребления электроэнергии, питая наши морские нефтегазодобывающие мощности в Норвегии", – отметил президент и главный исполнительный директор Lundin Petroleum Алекс Шнайтер.
При этом в Lundin Petroleum заявили, что к 2030 году планируют сделать свою деятельность углеродно-нейтральной. Компания планирует электрифицировать свои операции, использовать возобновляемые источники энергии для снабжения своих морских месторождений, а также примет меры по компенсации выбросов углерода.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что Европа собирается превратить небольших производителей энергии из возобновляемых источников в основных участников энергорынка благодаря стратегии распределенной генерации.
По материалам https://www.obozrevatel.com
На официальном портале проектов нормативно-правовых актов Минюстом России размещен проект Федерального закона "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Проект).
Проектом предлагается утверждение еще двух проектов нормативных актов:
Рекомендуем ознакомиться с данными проектами всем хозяйствующим субъектам, вне зависимости от категории эксплуатируемых объектов.
Проект нового КоАП РФ разработан в целях повышения стабильности правового регулирования отношений в сфере административной ответственности.
В случае вступления в силу положений Проекта нового КоАП РФ будут внесены существенные изменения, в том числе, в части экологических правонарушений, а именно:
В качестве примера новых статей, предлагаемых новым КоАП РФ, можно выделить:
В свою очередь, Проект Процессуального КоАП РФ направлен на регулирование механизма возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях.
В настоящее время положения, регулирующие процесс привлечения к административной ответственности, содержатся в Главах I, III, IV, V КоАП РФ.
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.