светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Спецпредставитель президента РФ о привлекательности для международных инвестиций российского климатического рынка.
Новость интересна всем хозяйствующим субъектам независимо от категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду.
Одним из требований природоохранного законодательства РФ является обязательное представление отчетности природопользователями в зависимости от осуществляемого вида деятельности.
Январь является первым месяцем предоставления хозяйствующими субъектами годовой отчетности.
Со 2 по 6 декабря 2021 года прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, которая заполнила все выставочное пространство Гостиного двора в центре Москвы.
В этом году Издательский сервис Rideró представили на своем стенде 148 книг, среди которых была и книга Елены Есиной «Мусорный экоцид в России».
Эта книга уже во второй раз презентуется на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction и каждый раз с неизменным успехом.
Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации в области охраны окружающей среды, с 1 сентября 2022 года наделяются правом предъявления исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований. Соответствующие поправки внесены в статьи 11, 12 Федерального закона "Об охране окружающей среды" положениями пунктов 3, 4 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2021 N 446-ФЗ.
Ежегодная пресс-конференция главы государства транслировалась в эфире телеканалов «Россия 1», Первый канал, НТВ, «Россия 24», а также радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».
Как всегда, глава государства затронул и проблемы экологии. По его словам, в этом отношении нам есть чем гордиться: реформирование отрасли по обращению с ТКО по нацпроекту «Экология» в нашей стране идет опережающими темпами, несмотря на все сложности. «В целом так называемая мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. Одним из первых шагов было обеспечение раздельной концентрации мусора, и где-то мы уже с опережением плана идем — 40% [уровень сортировки отходов в стране] примерно сейчас. Это выше запланированных показателей. То же самое касается объектов, где перерабатываются эти отходы. Это же касается и новых полигонов, по-современному обустроенных. По всем этим направлениям идет работа. Она движется темпом выше запланированного, и это неплохой показатель», — заявил президент.
Путин также отметил, что во всех регионах нашей страны созданы операторы по обращению с отходами, а это являлось одной из ключевых задач реформы. Теперь, по его словам, необходимо больше внимания уделить разъяснительной работе с населением, чтобы объяснить ему смысл подобных нововведений.
Минприроды России разработало и разместило Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств"
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Перечень государственных специализированных хранилищ образцов горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов и иных материальных носителей первичной геологической информации о недрах, полученных при осуществлении пользования недрами на участке недр (далее - Перечень), утвержденный приказом Минприроды России от 21.09.2021 N 673.
В Москве состоялась Международная конференция по биоремедиации (биологической очистке) водных и наземных экосистем Арктического побережья. В мероприятии приняли участие ведущие ученые из России, Канады, США и Финляндии в области восстановления загрязненных почвенных и водных объектов. Дискуссия прошла в рамках плана основных мероприятий в связи с Председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
Хрупкие экосистемы Арктики подвергаются все возрастающему техногенному загрязнению, в том числе нефтепродуктами. Одним из перспективных направлений ликвидации загрязнений является использование микроорганизмов для разложения загрязнителей.
«В России есть сильное научное сообщество в сфере биоремедиации, которое имеет положительный опыт взаимодействия с учеными из Норвегии, США и Канады. И нам нужно продолжать работать вместе. Путь от научной разработки до практического применения часто оказывается долгим и непростым. Председательство России в Арктическом совете может способствовать тому, чтобы власть и бизнес обратили внимание на наработки ученых в сфере восстановления северной природы», - отметил член – корреспондент РАН, доктор биологических наук, и.о. декана факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Павел Красильников.
Специалисты представили опыт исследований и практического применения технологий биоремедиации для восстановления Арктической природы. Была отмечена эффективность биологических методов при комплексном подходе к очистке загрязненных территорий.
«Биологические методы очистки наиболее эффективны в Арктике в связи с все более интенсивным развитием региона, в том числе с ростом добычи углеводородов, грузоперевозок и численности населения. Они могут использоваться не только на этапе устранения последствий ЧС, но также для предупреждения и раннего выявления уязвимых районов», - рассказал доктор биологических наук, и.о. директора Мурманского морского биологического института РАН Михаил Макаров.
На конференции также обсуждались перспективы международного научного сотрудничества. В частности, был отмечен совместный проект ученых из Мурманска, Норвегии и Финляндии по созданию инновационной биотехнологии для комплексного восстановления загрязненного нефтью побережья Арктики в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».
«Мы видим большой потенциал в изучении влияния микроорганизмов на разложение нефтепродуктов. Подобные методы особенно эффективны на этапе после механической очистки загрязненной территории или когда применение других методов является невозможным», - рассказала эксперт из Финского института окружающей среды Кирстен Йоргенсен.
Были представлены результаты практического использования методов биоремедиации. Так, почетный профессор геологии окружающей среды Лаврентийского университета (Онтарио, Канада) Грэм Спирс сообщил о восстановлении почв и облесении территории бывших промышленных предприятий и добывающих производств в Канаде.
Участники конференции отметили, что реализация проектов в сфере биоремедиации играет большую роль для повышения экологической безопасности в Арктике. При этом особенно отмечалась важность масштабирования методов с учетом их безопасности и технологичности.
27-28 октября 2021 года в г. Минске состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему " О практике применения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области обращения с отходами».
В семинаре приняли участие члены и депутата палат Национального собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации, ответственные должностные лица Постоянного Комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств, научного сообщества т отраслевые объединения.
Участники семинара посетили мусоросортировочный перерабатывающий завод унитарного предприятия «Спецкомунавтотранс», основанное в 1944 году.
Открыл семинар Николай Андреевич Васильков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.
Об «Эффективном управлении ТКО с помощью внедрения механизмов экономики замкнутого цикла» рассказал Валуев Николай Сергеевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и президента, председателя совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка) Бенедикта Орамы, посвященная в том числе развитию российско-африканской повестки в рамках ключевых деловых мероприятий, а также ходу подготовки к второму Саммиту Россия – Африка.
Советник Президента Российской Федерации поздравил Бенедикта Ораму с вручением почетной государственной награды, а также отметил весомый вклад Афрэксимбанка в развитие российско-африканского многостороннего сотрудничества: «Мы высоко ценим Ваш личный вклад в развитие российско-африканских отношений, что подтверждает и Орден Дружбы, который вручил Вам Президент России за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Афрэксимбанк является активным участником ведущих деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, а также выступил соорганизатором Экономического форума Россия - Африка».
На встрече обсудили участие российской делегации в Внутриафриканской торговой ярмарке в ЮАР, которая состоится с 15 по 21 ноября 2021 года в г. Дурбан, ЮАР. Фонд Росконгресс окажет информационную поддержку мероприятию, а также пригласит к участию представителей бизнеса. Свои экспозиции на Ярмарке представят более 20 крупных российских предприятий. Организатором ярмарки в 2021 году выступает Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) в сотрудничестве с Комиссией Африканского союза (КАС) и Секретариатом Африканской континентальной зоны свободной торговли (АКЗСТ). Ответственной за координацию поездки российской бизнес-делегации на ярмарку станет Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА).
В ходе дискуссии касательно организации второго Саммита и Экономического форума Россия – Африка президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка) Бенедикт Орама подчеркнул: «Мы продолжаем работу по развитию российско-африканских отношений, в том числе оказываем поддержку ключевым совместным проектам, старт которым был дан в рамках первого Саммита».
В 2019 году в ходе Саммита и Экономического форума Россия – Африка были подписаны 92 соглашения, контракта, меморандума о взаимопонимании. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составила 1,004 трлн рублей. Для координации комплекса взаимоотношений России и стран Африки был создан Секретариат «Форума партнерства Россия – Африка». Регламент работы Секретариата подразумевает первостепенную разработку дорожных карт с конкретными целевыми показателями, на которые необходимо выйти к Саммиту в 2022 году. Организатором Саммита Россия - Африка является Фонд Росконгресс.
Афрэксимбанк традиционно активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме. В 2019 и 2021 году Банк выступил партнером форума. Также Бенедикт Орама подтвердил готовность Афрэксимбанка принять участие в выездной сессии ПМЭФ в Каире в феврале 2022 года, которая будет проводиться в рамках подготовки к юбилейному 25-му Форуму.
Кроме того, на встрече обсудили выпуск облигаций Афрэксимбанка в рублях, а также сотрудничество с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») по вопросам обмена специалистами для работы в России и Африке.
Источник: https://roscongress.org/
Масштабная просветительская акция – Всероссийский Экологический диктант «ЭкоТолк» прошел на атомоходах ледового класса.
Инициатор проекта «Чистая Арктика» - капитан атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Лобусов, поддержал просветительскую акция и сам написал диктант.
Справка.
Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Лобусов предложил устроить большую арктическую уборку. По его словам, северные острова и архипелаги страдают от мусора, оставшегося там со времен предыдущего этапа освоения Арктики. Его поддержали экологи и общественники, а также представители бизнеса и добровольчества.
Именно так и был создан фонд «Чистая Арктика». Его миссия – защитить арктическую природу от антропогенного и техногенного воздействия, ликвидировать накопленный вред и превратить эту местность в уникальный природно-туристический кластер.
Одним из первых этапов проекта станет отбор и обучение добровольцев со всей страны для работы в полярных экспедициях. К уборке территорий подключатся и корпоративные волонтеры. Участники проекта считают, что очистка Арктики может стать общей целью, которая объединит жителей всей страны.
К экологическому диктанту «ЭкоТолк» уже присоединилось более 120 стран, в том числе Кот-д'Ивуар, Республика Коста-Рика, Республика Сьерра-Леоне, Сирийская Арабска я Республика, Индия
А в этом году Ассоциация «ЭкоТолк» подобрало новые необычные площадки для проведения масштабной просветительской акции - Экологический диктант «ЭкоТолк». Проверить свои знания по экологии 10 сентября можно будет и на атомных ледоколах и на базе Кисловодского национального парка и даже в поездах «Сапсан».
Центр управления полетами — основное подразделение российской системы наземного автоматизированного комплекса управления полетом космических аппаратов — также примет участие. Космонавт Александр Лазуткин обратился к участникам и задал свой вопрос про космический мусор.
Видеопрезентацию экологического диктанта разместили на мультимедийном поездном портале «Попутчик».
Источник: пресс-служба Ассоциации "ЭкоТолк"
10 сентября 2021 года в 13.00 состоится Вторая всероссийская образовательная акция с международным участием – Экологический диктант «ЭкоТолк». Тема диктанта: #намусоредеревьянерастут
Вся страна будет писать экологический диктант вместе со студентами Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и ребятами из научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал». С экологического диктанта начнется детско-юношеская экспедиция студентов и школьников в возрасте от 14 до 21 года из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.
Всероссийский экологическая акция - экологический диктант «ЭкоТолк» даст старт «Менделеевской экологической экспедиции. Байкал». Мероприятие проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология».
Информация о Второй всероссийской образовательной акции с международным участием – Экологический диктант «ЭкоТолк» на сайте ecotolk.ru.
К экологическому диктанту «ЭкоТолк» уже присоединилось более 102 стран, в том числе Кот-д'Ивуар, Республика Коста-Рика, Республика Сьерра-Леоне, Сирийская Арабская Республика, Индия
В этом году Ассоциация «ЭкоТолк» подобрало новые необычные площадки для проведения масштабной просветительской акции - Экологический диктант «ЭкоТолк». Проверить свои знания по экологии 10 сентября можно будет и на атомных ледоколах и на базе Кисловодского национального парка и даже в поездах «Сапсан».
Ассоциация «ЭкоТолк» традиционно выбирает для всероссийского диктанта по экологии необычные площадки.
Центр управления полетами — основное подразделение российской системы наземного автоматизированного комплекса управления полетом космических аппаратов — также примет участие. Космонавт Александр Лазуткин обратится к участникам и задаст свой вопрос.
Видеопрезентацию экологичского диктанта разместят на мультимедийном поездном портале «Попутчик».
Экологический диктант «ЭкоТолк» можно написать как офлайн на региональной площадке в день проведения Диктанта, так и онлайн в личном кабинете на сайте ecodiktant.ru в период с 10.09.2021 по 17.09.2021года.
Темы затрагивают все направления национального проекта «Экология», такие как проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, благодаря бережному отношения к богатствам природы и созданию системы рециклинга в России, развитию Арктических территорий, повышению экологического сознания и популяризации профессии эколога, формированию понимания ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли.
Партнером Второй всероссийской образовательной акции с международным участием – Экологический диктант «ЭкоТолк» является Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и проект «Экозабота» по сбору потерявших потребительские свойства химических источников тока.
В Красную книгу занесены более 400 объектов животного мира и свыше 600 растений. В этом году должна выйти ее новая редакция, сообщали в Минприроды.
По подсчетам Минприроды, 11 объектов животного мира в России считаются вероятно исчезнувшими. Об этом пишет «Коммерсантъ».
«Еще 11 объектов живого мира по результатам последней инвентаризации отнесены к категории редкости 0, то есть вероятно исчезнувшие», — говорится в материале.
Речь, в частности, идет об атлантическом осетре, аборигенной популяции балтийского осетра, красноногом ибисе, чернобрюхом глухаре, овсянке Янковского, тюлене-монахе, кулане и лошади Пржевальского.
По данным Минприроды, с территории России только за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, среди которых тур, степной тарпан и морская корова.
Еще 443 объекта животного мира и 676 видов растений включены в Красную книгу. Общая площадь особо охраняемых природных территорий с учетом морской акватории превышает 240 млн га, или 13% площади России.
В мае глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что в России выпустят обновленную версию Красной книги. По его словам, на грани исчезновения находятся как минимум 13 видов, среди которых амурский тигр, преднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, стерх, а также обитающие в Охотском море гренландский и серый киты. Все они перечислены в нацпроекте «Экология».
В 2020 году Минприроды включило в Красную книгу 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. В книгу вошли плотоядная косатка и птица касатка, черношапочный сурок, сайгак, песец, крапчатый суслик, полосатая гиена, каспийский тюлень, тюлень-монах, ряд популяций северного оленя, а также кодарский подвид снежного барана и других животных. Из птиц под охрану попали серый гусь, чернозобая гагара, гуменник, камчатский тетеревятник, краснозобик и другие.
источник: РБК
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.