светлом будущем заботятся
политики, о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Объявлены имена победителей Всероссийской образовательной акции в форме экологического диктанта «ЭкоТолк»
Организаторы подвели итоги среди тех, кто поучаствовал в масштабной акции в оффлайн и онлайн режимах
«Среди тех, кто первым правильно ответил на все вопросы «ЭкоТолка» - представители пяти регионов России. География победителей в очередной раз напоминает о важности распространения экологического воспитания и обширном интересе к экологии страны», - подчеркнули в Оргкомитете.
Итак, победителями Первой Всероссийской образовательной акции "ЭкоТолк" стали:
оффлайн:
онлайн:
Напомним, Всероссийская экологическая образовательная акция «ЭкоТолк» состоялась второго октября при поддержке Минприроды России и Госкорпорации «Росатом». Центральной площадкой стал первый ботанический сад в истории страны - «Аптекарский огород», где собрались 120 участников и сами «экзаменаторы». Вопросы теста зачитывали глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, известный телеведущий, профессор МГУ Николай Дроздов, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин,
В режиме онлайн к тестированию присоединились площадки в регионах, включая профильные факультеты крупнейших российских вузов и школ, - порядка 2,5 тысяч человек. Трансляция мероприятия проходила в Яндекс.Эфире и на телеканале 1ЭКОТВ.РФ. Кроме того, желающие могли поучаствовать в тестировании со смартфонов, отвечая на вопросы на специальной платформе. Только за первый час число участников превысило более 5,5 тысяч человек, а общее число участников в онлайне составило более 10 тысяч человек.
«Это наш первый уникальный опыт проведения масштабного экологического тестирования, – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который участвовал по видеосвязи. – Сегодня мы уделяем пристальное внимание формированию экологической культуры в стране, начиная с самых юных россиян».
Также было озвучено, что всероссийская образовательная акция «ЭкоТолк» станет ежегодной.
Мероприятие 2020 года прошло в рамках Недели экологического образования и просвещения, организованной Международным научно-образовательным Консорциумом «Кадры для зелёной экономики» в период с 25 сентября по 2 октября. Инициаторы и организаторы Всероссийской образовательной акции «ЭкоТолк» - Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ», Благотворительный фонд Федора Конюхова «Зеленая планета», Федеральный научно-образовательный консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии» (РХТУ им. Д.И. Менделеева, УдГУ, ИРНИТУ, ВятГУ, Курганский филиал РАНХиГС, СГТУ им. Ю.А. Гагарина) при поддержке Минприроды России, Движения ЭКА, «Федерального экологического оператора», Российской академии наук и АНО «НПО «ЭнЭко».
Об Усолье Сибирском, об зоне экологического бедствия о многом другом с места событий
Российская статистика по окружающей среде потеряла своего лидера.
ПАМЯТИ А.Д. ДУМНОВА
(02.02.1952-10.08.2020)
10 августа на 69-м году скоропостижно ушёл из жизни известный экономист, эколог, организатор отечественной природоохранной и природно-ресурсной статистики, член Научно-методологического совета Росстата, заместитель главного редактора бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России», главный научный сотрудник Национального информационного агентства «Природные ресурсы», лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор экономических наук Александр Дмитриевич ДУМНОВ.
Александр Дмитриевич окончил Московский экономико-статистический институт в 1974 г. Длительное время занимался природно-ресурсной и природоохранной статистикой, работая в статистических органах (ЦСУ СССР, Госкомстате СССР, Статкомитете СНГ). С 1998 г. работал в НИА-Природа.
Работая в НИА-Природа, А.Д. Думнов руководил подготовкой ряда статистических сборников, в том числе по особо охраняемым природным территориям, лесным пожарам, охотничьим животным и др. В последнее время по заказу Росводресурсов осуществлял подготовку и ежегодный выпуск статистического сборника «Водные ресурсы и водное хозяйство России». Участвовал в подготовке по заказу Минприроды России ежегодного Государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации», ряда государственных докладов «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации», в серии ежегодных докладов о состоянии окружающей среды Московской области и Москвы, а также в других важнейших работах, выполняемых НИА-Природа.
Опубликовал около 300 печатных работ, в том числе монографии, справочники, учебники и учебные пособия, посвященные вопросам статистики природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, экономики природопользования и эколого-экономического механизма, финансирования природоохранной деятельности, макроэкономической статистики и национального счетоводства, а также внешнеэкономическим связям и международным сопоставлениям, платежному балансу и др. проблемам.
С 2001 г. – член редколлегии Статистического сборника Росстата «Охрана окружающей среды в России». В 2007 г. успешно защитил диссертацию на тему «Методология макроэкономического исследования природоохранных затрат (с использованием системы национальных счетов)». С 2008 г. – заместитель гл. редактора бюллетеня "Использование и охрана природных ресурсов в России", с 2010 г. – член Научно-методологического совета Росстата.
А.Д. Думнов награжден почетными знаками «Отличник статистики» Госкомстата СССР и Росстата. Имеет благодарность Комиссий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР за подготовку материалов к заседанию Верховного Совета СССР по вопросу соблюдения законодательства об охране природы и рационального использования природных ресурсов (1985 г.). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2005 года за серию природоохранных и природно-ресурсных атласов России.
Александра Дмитриевича отличало широкое стремление к систематизации многообразной информации для анализа и применения в своих работах.
Он был добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда оказать консультацию или помочь с поиском необходимых статистических данных.
Светлая память об Александре Дмитриевиче Думнове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал!
Во исполнение п.4 ст. 23 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2020) редакция журнала "ЭПБ" публикует извещение об окончании общественной экологической экспертизы
ИЗВЕЩЕНИЕ
Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация» (НП «ЭМАСсерт») извещает о завершении проведения общественной экологической экспертизы объекта государственной экологической экспертизы «Проектная документация «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду)»
Выводы экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского района Московской области»:
1. Представленная на общественную экологическую экспертизу проектная документация «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского района Московской области» не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.
2. По результатам рассмотрения проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского района Московской области» экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта не возможным.
Предложения и вопросы можно направлять по электронной почте: emasssert@mail.ruАО "Медвежья гора" за грубые нарушения при добыче известняка отделалось "копеечным" штрафом
Мой друг, не надо начинать разбор полетов, если небо в облаках.
Давай подумаем о том, как разгрести нам этот мусор на земле.
Александр Розенбаум. «Я вижу свет»
От истории к современности
Знаменитый российский курорт с международной славой — Кисловодск — имеет богатую и насыщенную событиями историю, несмотря на достаточно небольшой срок своего существования, чуть более двухсот лет. Своим возникновением и названием город обязан источнику знаменитой по всему миру кислой лечебной минеральной воды Нарзан.
Официальная история Кисловодска начинается в 1803 году — это год основания военной крепости у источника Нарзана.
К источнику Нарзан жители гор издавна приходили за излечением. О чудодейственной целительной силе минеральной воды Нарзан сложено много легенд. В фольклоре местных народов сохранились предания о разных обрядах, связанных с минеральной водой, например, о ритуальном купании в целебном колодце в доспехах с оружием. Горцы глубоко почитали этот мощный, с силой бьющий из-под земли целебный источник в живописной долине и считали его священным.
Сегодня Кисловодск переживает не самые лучшие времена. В соответствии с постановлением Губернатора края В.В. Владимирова санаторно-курортными учреждениями региона полностью был приостановлен прием отдыхающих и бронирование путевок до 1 июня.
А теперь на один из старейших курортов пришла другая беда – он утопает в мусоре. Местные «операторы» не собираются заморачиваться, и вывозить отходы на полигон, проще скинуть тонны мусора куда попало, превращая цветущие окрестности в помойку в окрестностях Кисловодска и сэкономить.
Вопиющий пример - свалка в поселке Нежинском, окрестности Кисловодска. Разрастающаяся свалка строительных отходов в овраге на окраине поселка Нежинского Предгорного района вызвала серьезную тревогу общественности. Как выяснилось, в этот овраг мусор вывозится грузовым транспортом. Организация «Комитет общественного контроля» направила сигнал в территориальный отдел регоператора в Предгорном районе.
Природа пока может противостоять человеческому насилию, но скоро ее запас прочности может закончиться, и тогда мы будем пить не дающий здоровье Нарзан, а фильтрат с полигонов и несанкционированных свалок, не поправлять здоровье, а получать неимоверное количество заболеваний.
Большая часть жизни, говорил Бродский, уходит на то, чтобы научиться не сгибаться. Перед чужой мыслью или действием. Мы с вами родились в мире несовершенном. И чтобы жить в нем, требуется и воля, и мужество. Низкий поклон всем экоактивистам – людям, которым небезразлична Земля, на которой они живут и хотят передать своим детям и внукам цветущий край, а не зловонную помойку!
О решении этой проблемы необходимо задуматься, прежде всего, муниципалам и отельерам, прибыль которых напрямую зависит от количества гостей Кисловодска. Если проблему не решать, турпоток скоро иссякнет, и останется бизнес один с загаженным курортом и элитными апартаментами.
Мэр Краснодара решил "приглушить" неудобных активистов
Подробнее в нашей рубрике "Трибуна эколога"
Приглашаем вас присоединиться к онлайн-эфиру "Life Sciences: взрывные открытия и тренды" делового издания "Ведомости" 5 июня с 11.00 до 13.00.
Это первый онлайн-эфир в рамках научно-популярного проекта "Наука как бизнес".
И неспроста - ведь за последние 7 лет мир биотехнологий был чрезвычайно богат на научные прорывы!
Успехи в сфере генетики и клеточных технологий, адресная доставка лекарственных препаратов, биопечать тканей и органов и многие другие достижения открыли принципиально новые подходы к лечению неинфекционных заболеваний (включая онкологические), которые пока остаются основными причинами смертности и инвалидности в мире.
В сфере здравоохранения сейчас наблюдается очевидный сдвиг в сторону увеличения инвестиций в развитие наукоемких биомедицинских решений, которые увеличивают продолжительность и улучшают качество жизни людей.
В рамках эфира обсудим:
Участие бесплатное, регистрация на эфир обязательна на сайте: https://events.vedomosti.ru/events/scienceonline?utm_source=kodex&utm_medium=news&utm_campaign=scienceonline
По вопросам регистрации на трансляцию обращайтесь, пожалуйста, к Антону Клюкину по тел. +7 495 956 3458 #4234 или по электронной почте a.klyukin@vedomosti.ru.
По вопросам инфоподдержки и аккредитации СМИ - к Дарье Тарасенко по электронной почте d.tarasenko@vedomosti.ru
С весны текущего года команда Антикризисного медиа-центра Зеленого Креста приступила к практической работе по созданию системы устойчивого развития в муниципальном образовании «Советское городское поселение Выборгского района Ленинградской области».
На Карельском перешейке уже около года работает группа наших коллег в Куйвозовском сельском поселении (Всеволожский район).
В 2018 году были проведены исследования по социальной диверсификации в городе Сосновый Бор.
Опыт этих исследований будет применен для работы в Советском городском поселении. Работы идут в тесном контакте с администрацией поселения.
Задачами является создание как минимум 4 слоя устойчивости социально-экономической и культурной жизни поселения: слой коллективного производства; слой индивидуального производства в реальном секторе экономики; слой индивидуального производства в виртуальном секторе экономики; слой натурального обмена товарами и услугами.
Подобного рода работы сейчас исполняются сотрудничающими с нами группами также и в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.
«В Советском муниципальном образовании местной властью уже проведена значительная работа по созданию системы устойчивого развития, - говорит руководитель проекта, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – К тому же здесь есть значительные природные ресурсы, заказники, яхтенный порт, развитая инфраструктура, высокий уровень общей культуры населения. Соединить все это в единую систему, основанную на социальной диверсификации социально-экономической жизни, можно достаточно быстро. В результате мы получим устойчивую экономику местного уровня, которой не будут страшны ни неурожаи, ни эпидемии, ни экономические кризисы».
СПРАВКА
Советский – бывший Йоханнес – небольшой город, расположенный на берегу залива. До Петербурга – 144 километра, до Выборга – 26 км.. Муниципальное образование занимает площадь 33 986 га., в том числе: 1490,04 га площадь населенных пунктов, включает в себя: - городской поселок Советский - поселок Дятлово - поселок Черничное - поселок Токарево - поселок Ландышевка - поселок Медянка - поселок при железнодорожной станции Попово - поселок Свердлово - поселок при железнодорожной станции Матросово - поселок Соколинское - поселок Свекловичное Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2016г. составила 9496 человек. В промышленности занято 27,8 % экономически активного населения, в сельском хозяйстве занято 4,0 % экономически активного населения поселения.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.
Пытаясь заблокировать расширение заповедника, рыболовное ведомство не только вышло за пределы своих полномочий, но и проявило некомпетентность в сфере сохранения морских биоресурсов
Инициатива ООРООС «РУСРЕЦИКЛИНГ» о проведении ежегодной Общероссийской образовательной акции Всероссийский экологический диктант, который состоится 26 сентября 2020 года поддержана Минприроды РФ, РАН, ФГУП ФЭО и ведущими ВУЗами России.
Тема диктанта:
«Благоприятная среда – процветающая Россия!»
Будем рады видеть в числе участников акции всех желающих! Каждый участник акции получит возможность оценить и повысить уровень своих знаний в области экологии. Будем повышать, и распространять экологическую грамотность вместе!
26 сентября – это Всемирный день здоровья окружающей среды
По материалам пресс-службы ООРООС «РУРЕЦИКЛИНГ»
В рамках акции благотворительные организации бесплатно снабжаются свежими овощами. Волонтеры этих НКО доставляют продукты питания пожилым людям, проживающим в домах для престарелых, детям-сиротам, а также врачам, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.
20.04.2020 года состоялось первое заседание рабочей группы по направлению «Расширенная ответственность производителя» Комиссии по общественной оценки НПА, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного при Минприроды России в режиме ВКС. В состав рабочей группы вошли юристы, экономисты, представители 15 ассоциаций, члены ОС МПР.
Члены рабочей группы обозначили основные темы, которые на сегодняшний день не раскрыты ни законодательстве, ни в новом проекте Концепции РОП, подготовленного МПР и требуют своего уточнения доработки. Так как Минприроды в настоящее время начало активно работать по разработке предложений в этой сфере, нам необходимо сблизить наши планы и позиции. В связи с этим мы обратимся к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с предложением провести совместную встречу, чтобы скоординировать усилия по законотворческой деятельности.
"Эффективному развитию РОП в России по-прежнему препятствует ряд системных и нерешенных проблем. Прежде всего, это отсутствие актуальной информации обо всей технологической цепочки от производителя упаковки до конечного потребителя. Отсюда невозможность долгосрочного планирования и инвестирования в развитие отрасли, в том числе в глубокую переработку полезных фракций", - сказала руководитель рабочей группы по РОП, член ОС МПР Елена Есина, подводя итог 1 заседания.
Кроме этого, на заседании рабочей группы принято решение организовать отдельное обсуждение вопросов по наиболее острым темам - таким как совершенствование экономического механизма РОП и определение необходимых поправок в действующее законодательство как природоохранное, так и налоговое.
Желающих помешать планам России в импортозамещении достаточно. Но отечественным предприятиям в области обращения с отходами не надо никаких врагов...
«Огурцы в конфитюре или экологическое фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада?»
«Дело у нас движется, но не настолько быстро, как хотелось бы». Это самая популярная сейчас фраза в устах любого хозяйственника, фермера, руководителя любого ранга.
О бедных лесах замолвите слово!
Чиновники Росприроднадзора, на то и чиновники, чтобы следить за буквой Закона, охранять, не допущать и не разбазаривать.